ГлавнаяНовостиОбществоСотня водителей нужна на абаканские автобусы. Нехватка острейшая

Сотня водителей нужна на абаканские автобусы. Нехватка острейшая

Автор: Даяна Евельсон

Сотня водителей нужна на абаканские автобусы. Нехватка острейшая

Об этом говорят перевозчики. Из-за дефицита срывается расписание, горожане подолгу стоят на остановках. 

На абаканские автобусы нужна сотня водителей. Об этом на заседании в мэрии сообщила перевозчик Галина Кожевникова. Горожане давно просят расширить сеть маршрутов, жалуются, что не соблюдается расписание, и они подолгу стоят на остановках. Особенно вечерами. Но при нынешнем водительском составе выполнить эти требования практически нереально. В столице - острейшая нехватка водителей. Причины дефицита - последствия пандемии, также сотрудники уезжают на вахту, уходят на контракт и переезжают в другие регионы, где больше возможностей. Молодежь в эту сферу не идет. 

При этом обучиться на водителя можно за счет бюджетных средств, но только если человек стоит на учете как безработный. Но в Абакане официально зарегистрированных безработных - всего 519 и идти в пассажирские перевозки никто из них не хочет. 

На работу готовы принимать и женщин, но есть опасения, что те физически могут не справиться с коробкой передач на автобусах. 

Перевозчики пускают в ход рекламу, обещают премии, но тщетно. Предприниматели утверждают, что зарплата водителя сейчас выше, чем средняя по городу, но уровень заработка зависит от выполненных смен.

Страдает и сфера ЖКХ. В Спецавтобазе некого садить за руль дорожных машин, тракторов, грейдеров и грузовиков. 

 

Все новости
Читайте также