ГлавнаяНовостиОбщество

Сплав алюминия в проводке и кабеле — это забота о безопасности

Сплав алюминия в проводке и кабеле — это забота о безопасности

Автор: Людмила Сергеева

Сплав алюминия в проводке и кабеле — это забота о безопасности

О преимуществах рассказал руководитель сектора «Энергетика» в Алюминиевой Ассоциации.

То, что алюминиевую проводку и кабели опасно использовать в строительстве — это одно. Другой момент — сплав алюминия.

Я не устану говорить, что сегодня при строительстве объектов недвижимости используются не чистый алюминий, а алюминиевые сплавы. «Сплав» является ключевым словом. Он стабильно работает в течение длительного периода эксплуатации – до 25 лет – и полностью безопасен. Он сочетает в себе пластичность, легкость, прочность и не поддается расширению при нагреве. Это совсем не та проводка, которая была несколько десятилетий назад, именно потому, что производится из принципиального иного материала – на основе сплава, отметил Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет», руководитель сектора «Энергетика» в Алюминиевой Ассоциации.

Сегодня в строительстве используется алюминиевый сплав марки 8176, в составе которого алюминий, медь и железо.

Сейчас это основной сплав для строительства. Недавно Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП) одобрил применение сплава при производстве силовых кабелей с алюминиевым экраном в изоляции из сшитого полиэтилена. Для энергетической отрасли – это большой шаг вперед. Теперь при проектировании и строительстве распределительных сетей можно использовать не только медь, но и алюминиевый сплав. При схожих токовых нагрузках экономия ожидается колоссальная. По сравнению с медными аналогами себестоимость производства кабелей с экраном из алюминиевых сплавов на 10-15% ниже, а вес на 15% меньше. Другими словами – теперь можно строить на 15% больше линий, скорее проводить электрификацию страны. В конце концов это повысит энергетическую безопасность предприятий – алюминий не интересен скупщикам краденого цветного металла, — пояснил Павел Моряков.

Что касается производителей сплавов, то в нашей стране с ними работают единицы. Причина — специальное оборудование, те же печи, машины отжига. При сравнении кабелей из алюминиевых сплавов и медной жилы, на лидирующую позицию выходят первые. Как отмечает Моряков, главное преимущество — это цена и вес.

Материал подготовлен по информации представленной на сайте elektroportal.ru

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte