СШГЭС увеличит сброс половодья

Автор: Олеся Булах

СШГЭС увеличит сброс половодья

Об этом хакасским спасателям сообщили в РусГидро.

Через затворы в ближайшие дни будет вытекать около 4 тысяч 200 кубометров воды в секунду. Между тем Енисейское бассейновое водное управление сообщало, что на первую декаду июня – Саяно-Шушенской ГЭС разрешен меньший расход.

«На июнь 2021 года прогнозируется приток: 5000 6600 м3/с, что составляет 118 156 % от нормы (норма 4230 м3/с).Пропуск указанных расходов через гидроузел требует повышения сбросных расходов. На первую декаду июня будет установлен расход 4000 м3/сек», разъясняет Енисейское БВУ. 

По предварительным данным половодье в этом году прогнозируют на уровне повторяемости 1 раз в 100 лет. Возможны потопления низин вдоль течения реки.

Енисей у Подсинего за сутки прибавил пару сантиметров – сейчас река на уровне 324 сантиметра, уровень выхода на пойму – 360 сантиметров, уровень дамб – 570 сантиметров.

Река Абакан успокоилась, но воды Енисея поднимаются. За прошедшие сутки воды стало меньше: у Абазы уровень 307 сантиметров, в районе столицы Хакасии 393. По последним данным МЧС в регионе подтопленными остаются 9 домов и 27 приусадебных участков.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte