Студенты Хакасии могут получить прибавку к стипендии до 25 тысяч рублей

Автор: Оксана Рубан

Поощряют талантливых ребят РУСАЛ и En+

Диана Платонкина — будущий металлург, учится на 3-м курсе саяногорского политехнического техникума. В прошлом году благодаря хорошим отметкам и активной позиции получила повышенную стипендию от РУСАЛа.

«Большую роль, для меня именно, сыграла активная жизнь по спорту. Я ездила на Worldskills, заняла второе место по фитнесу и спорту. Также обучение по фитнесу было. Баскетбол, танцы - я жила в техникуме, проводила различные конкурсы», — говорит Диана Платонкина, студентка Саяногорского политехнического техникума.

Выплаты от металлургов не заменяют стипендию техникума или вуза, а дополняют ее. А поэтому интерес к конкурсу среди учащихся с каждым годом растет.

«От 5 до 15 тысяч в зависимости от курса ребята получают дополнительно уже к своей стипендии. Поэтому в этом году у нас ожидается колоссальное увеличение. Потому что все те, кто участвовали в прошлый раз и победили, — они рассказывают об этом другим, и другим тоже очень хочется получать эту стипендию», — рассказывает Надежда Локтева, заместитель директора Саяногорского политехнического техникума по учебно-воспитательной работе.

В вузах стипендии еще выше — до 25 тысяч. Помимо материального поощрения, РУСАЛ и Ен+ предоставляют стипендиатам возможность проходить практику на своих предприятиях, участвовать в конференциях, пользоваться профильной электронной библиотекой. Такой подход к профориентационным программам был заложен еще основателем компании Олегом Дерипаска. По новой программе выпускникам техникумов РУСАЛ дает еще и направление для поступления в вуз, а бакалаврам вузов - для поступления в магистратуру по профильным специальностям.

«У участников и у стипендиатов нет обязательств прийти работать на наши предприятия. Но, конечно, я не скрываю, мы стремимся всем сердцем и душой сделать так, чтобы выбор был сделан в пользу нас. На самом деле, у нас же не корпоративная стипендия, а проект, который охватывает всех желающих. И поэтому решения будут приниматься только на основе уровня успеваемости академической студентов и вовлечению ребят в социальную жизнь, волонтерские движения и участие в различных научных сообществах», - комментирует Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора РУСАЛ по управлению персоналом.

В прошлом году заявки на стипендию от РУСАЛа подали 15 студентов из саяногорского техникума. Четыре соискателя оправдали звание самых умных и талантливых. Еще 4 победителя — это студенты Саяно-Шушенского филиала сибирского университета. А вот в этом году конкурс только начался. Первый этап — сбор заявок — открылся с 10 июня. Сейчас претенденты оформляют портфолио и заполняют анкету. На втором этапе будет собеседование. Победителей специалисты РУСАЛа определят в сентябре.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte