Театр М. Ю. Лермонтова простится с Фаритом Загидулиным

Автор: Людмила Сергеева

Театр М. Ю. Лермонтова простится с Фаритом Загидулиным

Актеру было 49 лет.

О том, что Фарит Загидулин скончался, сегодня сообщила пресс-служба «Русского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова». Там актер работал с 2003 года. За это время Фарит сыграл более 60 разноплановых ролей из классических и современных пьес отечественных и зарубежных драматургов. Среди наиболее значимых: Мсье Робер («Супница»), Агис («Торжество любви»), Фернандо («Испанцы»), Сергей («Любовь людей»), Боцман («Мама, я и мертвая ворона»), Судья («Русский и литература»), Стражник («Антигона»), Кирибеевич («Песнь о царе Иване Васильевича, молодом опричнике и удалом купце Калашникове»), Аркадий Ислаев («Месяц в деревне»), Сталин («Говорит Москва»). В 2019 году на V Межрегиональном кочевом фестивале «Белая Юрта» Фарит Рифкатович стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Ислаева в спектакле «Месяц в деревне». Последней ролью для Фарита стал Дух нынешнего Рождества в постановке «Рождественская история».

Фарит Загидулин был не только актером, но и театральным драматургом, писал на русском и хакасском языках. Так в 2010 году его пьеса «Пустой дом» победила во Всероссийском конкурсе по поддержке современной драматургии, проводимым СТД РФ. Пьеса «Грибной сезон» стала победителем «IV Республиканского конкурса на создание произведений хакасской драматургии» и в 2012 году ее поставили в Хакасском национальном театре «Читiген».

В 2018 году руководитель лаборатории, председатель экспертного совета жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Вислов отметил пьесу Фарита «Убить Макса», а ее автора назвал выдающимся прозаиком современности.

О дате и месте прощания с Фаритом Загидулиным информация будет позднее.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte