ГлавнаяНовостиОбществоТорговые сети готовы стабилизировать цены на яйца и кур в Хакасии

Торговые сети готовы стабилизировать цены на яйца и кур в Хакасии

Автор: Даяна Евельсон

Торговые сети готовы стабилизировать цены на яйца и кур в Хакасии

С начала года цены подскочили на 46,2%. 

Торговые сети готовы стабилизировать цены на яйца и кур в Хакасии. Это «Командор», «Аллея», «Хороший», «Красный Яр», «Батон», «Светофор». На товары могут установить предельно допустимые розничные цены.

Такую возможность предусматривает федеральный закон, когда речь идет о социально значимых продуктах. Для этого региональные власти заключают с сетями соглашения. Об этом правительству Хакасии напомнили антимонопольщики. 

Представители сетей совещались с УФАС республики. На встрече также были прокуратура, Минэкономразвития и Минсельхоз. Суть стабилизации в том, что если производители и будут повышать отпускную цену, для потребителя товар не будет стоить выше определенной обозначенной суммы.

Сетевики предложение поддержали. Но когда само соглашение подготовит республика - не ясно. Известно, что ранее республиканские чиновники с такой инициативой не выходили. 

Напомним, по данным Росстата, с начала года цены подскочили на 46,2%. Это самые высокие темпы роста на продовольственном рынке (даже с учетом плодоовощной продукции, темпы подорожания которой в последнее время были в лидерах). В Хакасии цена за десяток яиц сейчас доходит до 165 рублей. 

Производители, в свою очередь, объясняют рост цен на куриные яйца нехваткой сырья, то есть, генетического материала первого, наиболее качественного уровня. Выросла и себестоимость. В том числе, подскочили затраты на транспортные расходы и корма.

Фото сделано на сельзхозрынке в Абакане в октябре. Коммерсанты устали от реакции покупателей. 

Все новости
Читайте также