ГлавнаяНовостиОбщество

Три котельные в 9-ом посёлке заменит 1 в Черногорске

Три котельные в 9-ом посёлке заменит 1 в Черногорске

Автор: Тимофеев Александр

СГК в Хакасии построит новую магистраль, чтобы закрыть старые котельные.

Аплодисментами приветствуют теплоэнергетики и черногорский мэр первый ковш в строительстве нового трубопровода. В конце осени СГК запитает девятый посёлок от города.

«Здесь у нас находится котельная номер 7. Здесь у нас котельная номер 2. Трасса протяжённостью 4062 метра», — показывает план заместитель директора ЮСТК Андрей Шерстюк.

В итоге, вместо трёх местных котельных девятый посёлок будет отапливать одна черногорская. Её мощность заменит все три маленькие, вроде вот этой на пригорке. Оценить проект пришли старосты улиц, а также общественники 9-ого посёлка.

- Так с разбегу и не скажешь. Посмотрим, как пойдут дела. Время покажет.
- Время покажет зимой замёрзнем или нет.
- Нет, ну уже хорошая зима была.
- Так ведь эта уже другая сетка, Наталья Анатольевна.
- Чтобы идея не разошлась с делом.

Сибирская генерирующая компания вложит 62% от стоимости проекта. Остальные 38 % из Фонда содействия реформирования ЖКХ. А в следующем году Абаканская ТЭЦ потянет трубы в Черногорск и это уже только за счёт СГК. Понятно, что компания захочет вернуть вложения через рост тарифа на тепло. Сколько это будет стоить черногорцам, СГК и правительство пока не договорились. 

«Сейчас готовим к подписанию соглашение по долгосрочному тарифу, так называемому. В рамках этого роста, ИПЦ, то есть инфляция плюс, 2,5-3% были у нас договорённости. В рамках его будет строиться магистральная тепловая сеть», — пояснил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

А вот мэр Черногорска говорит уверенно, так как будто уже всё решено. 

«Труба, она входит в этот тариф. Тариф у нас повысится 4,5 % ежегодно на 15 лет. И никаких больше повышений», — рассказал глава Черногорска Василий Белоногов.

Если верить данным Василия Белоногова, то рост в 4,5% за 15 лет почти удвоит для черногорцев тариф на тепло. По сравнению с сегодня он подрастёт на 93%. Отметим, после встречи представители СГК рассказали, что мэр Черногорска назвал цифры роста тарифа преждевременно, решение примет правительство Хакасии. 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte