Тулун и Нижнеудинск затоплены из-за вырубки лесов

Автор: Корнева Татьяна

Тулун и Нижнеудинск затоплены из-за вырубки лесов

Причины внезапного наводнения в Иркутской области, которое случилось 27 июня, унесло десятки жизней и причинило непоправимый ущерб городам и посёлкам, оказавшимся в зоне затопления, начали обсуждать сразу после трагедии. Первой была высказана версия о бесконтрольном сбросе воды на Иркутской ГЭС. Сегодня большинство экспертов уверены, что техногенной причины этого наводнения нет и незачем её искать.

Несколько лет на Ангаре и Байкале, и на всех реках бассейна было маловодье. Но в природе все циклично. В прошлом году уровень рек начал подниматься, дожди стали «весомее».И сейчас идут вполне естественные процессы полноводья. И кстати, в соседних регионах тоже. Природа не учитывает нашу географию. Поэтому уже реальность наводнение в Красноярском крае, на реке Кан. Наступает большая вода и на Туву. А вот строить или нет дома в пойме рек, вырубать ли леса и насколько следить за дамбами – это уже от нас зависит, - прокомментировал научный руководитель Института географии СО РАН Виктор Плюснин.

Сильных ливней высоко в горах, где берут своё начало таёжные реки Ина, Ия, Ока и Уда также не наблюдалось. А вот масштабные вырубки лесов, которые ведутся в Забайкалье последние годы, вполне могли спровоцировать наводнение.

Паводки начались из-за масштабной вырубки лесов в верховьях рек и это правда. Определённый процент влияния этого фактора есть. На самом деле, дерн в лесу обладает свойством, как губка, впитывать влагу, а потом долго, медленно отдавать её. Если деревьев нет, то и влага впитывается много хуже, - подчеркнул учёный.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte