Туристы смогут быстро вычислять нелегальных турагентов

Автор: Даяна Евельсон

Туристы смогут быстро вычислять нелегальных турагентов

Достаточно будет в режиме онлайн проверить, есть ли они в Едином реестре. 

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут турагентскую деятельность на 1 января 2022 года, должны до 30 июня внести сведения о себе в Единый федеральный реестр турагентов. Процедура бесплатная. Не включенные в реестр турагенты работать не смогут. Такие изменения внесены в закон об основах туристской деятельности. Вести реестр в электронном виде будет Ростуризм, а сведения будут в свободном доступе. 

Собираясь приобретать путевку, путешественник сможет прямо со своего телефона проверить, есть ли конкретный турагент в реестре (то есть, узнать, легально ли он работает). В электронном виде можно будет посмотреть названия, реквизиты и регистрационные данные компаний.

Кроме того, данные можно будет проверить и по конкретному туру. Формируют продукт туроператоры, а агенты туры только продвигают и продают. В электронной системе каждый турагент будет связан с тем или иным туроператором отдельным договором. Это означает, что информация о таком договоре должна быть доступна и по конкретному приобретаемому туру. Причем в реестре будут отмечаться и субагенты, то есть так называемые центры бронирования. Они сами будут нести ответственность за продаваемые путевки.

Новые правила, по мнению экспертов, помешают наживаться мошенникам. До пандемии обманщики промышляли, в основном, на рынке выездного туризма. Но теперь они переориентировались на внутренний, информирует Российская газета

Фото: ua-retail.com

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte