ГлавнаяНовостиОбщество

Угольные истории: Хакасия промышленно добывает топливо 119 лет

Угольные истории: Хакасия промышленно добывает топливо 119 лет

Автор: Тимофеев Александр

NotaBene ко Дню Шахтёра покажет 3-ёх серийный проект об угольной отрасли.

«Мне нравится. Я здесь в своей кухне, в своей тарелке работаю. Не то, что там, люди ходят на работу с грустным лицом. Спокойно работаем, делаем план, получаем деньги. Достойные», — рассказывает начальник горного участка аршановского разреза Иван Тереньтев.

Горняку 35-ть и до того, как стать руководителем, он был и помощником слесаря, и машинистом экскаватора, и мастером. Сегодня в его подчинении сорок человек. Две смены работают без остановки. От участка Ивана Тереньева зависит сколько угля добывает разрез. 

«Прямо в самом угле есть прослойки, линзы. В нём в самом содержится, в угле. Зола. Чем меньше золы, тем он... 
- Тут-то хороший. 
- Нет совсем золы. 
- Он цельный 
- И лёгкий. Чем тяжелее, тем хуже, — показывает уголь начальник горного участка аршановского разреза Иван Тереньтев.

И дед, и отец Ивана Тереньева шахтёры. Для угольщиков династии — это не редкость. Так было с момента основания горного дела в Хакасии. Первая угольная шахта появилась в Изыхских Копях. Там много представителей династий на аллее шахтёрской славы.

«В детстве в этой вагонетке, я и мои братья, мы купались», — говорит житель Изыхских Копей Татьяна Миллер.

О том, как начиналось угольное дело в Хакасии рассказывает Татьяна Миллер. Она ни дня не работала на шахте, но из семьи горняков. Говорит, больно за колыбель угольной отрасли республики, забросили Изыхские Копи. Центральный экспонат на аллею шахтёрской славы Татьяна Миллер привезла из собственного огорода, рассказывает во время войны вагонетки толкали женщины. 

Однако, началась угольная промышленность задолго до Второй мировой. Ещё с Великой императрицы, рассказывает опытный геолог Виктор Соболенко.

«Впервые сведения об угле нашего района появились в 1778 году. На службе у императрицы Екатерины II был выдающийся учёный, немецкий учёный, естествоиспытатель, энциклопедист по охвату научных проблем Палас. Он впервые на берегах реки Абакан увидел в береговых обрывах угольные пласты и описал их», — рассказывает опытный геолог Виктор Соболенко.


«И только в 99-ом году, в 1899-ом году... … собрали сход коренного населения близлежащих улусов, который разрешил разработку земель», — пояснила житель Изыхских Копей Татьяна Миллер.

Предприниматели Узунов, Попов и Пашнных начали добычу в 1901-ом. После революции советская власть продолжила. От тех времён в Изыхских Копях остались фотографии. Хранятся они оцифрованные в Одноклассниках. Оригиналы пылятся в школьном подвале. Раньше экспозиция стояла в классе, но из-за коронавируса понадобилось разделять учеников и свободных помещений не осталось. В подвале экспонаты лежат в коробках.

«Вот, видите, она сделана из прессованного картона. Это каска родоначальника рода Клыковых. Сергея Агафангеловича», — показывает экспонат Татьяна Миллер.

Лёгкая, чем-то пропитана и потому прочная, не натирает. Современный пластиковый аналог выглядит не так стильно. 

Последняя шахта в Изыхских Копях закрыта в 1965 году. Тогда на первое место вышли карьеры. С тех пор технология принципиально не поменялась: горняки снимают лишние слои грунта экскаватором. Там, где не поддаётся —взрывают, потом подчищают и вывозят уголь. Всё это можно увидеть на современном разрезе. Пласты угля хорошо видно - они чернее.

-Он грубо говоря на 12 градусов вот так идет?

- Он падает, заходит вот под эту гору. Пошёл вот этот пласт. Чтобы до него дойти, нужно попутно ещё слои добыть, вот они чёрные идут, — показывает начальник горного участка аршановского разреза Иван Терентьев.

В Хакасии больших месторождений два. Первое Черногорское-Изыхское. Оно похоже на гантели и считается разделённым. Второе месторождение Бейское.

«Структура месторождений в целом — это чашеобразные прогибы. То есть пласты в этих месторождениях залегают с падением внутрь чаши», — рассказывает геолог Виктор Соболенко.

Бейское месторождение до 2011-ого не трогали, потому что оно считалось обводнённым.

«В рельефе — это низменность. Это бывшее русло реки Енисей, древнее. Енисей, когда-то протекал вот здесь. От Аршаново и Шалгиново, и до Абакана — это всё русло Енисея», — показывает на карте геолог Виктор Соболенко.

В 2011-ом году разрез Аршановский придумал, куда девать воду и на Бейском месторождении сегодня работают три компании. Однако, главная проблема сегодня не добыть, а продать. Цена на уголь упала в два раза. К тому же вагонов в Азию на всех не хватает. И задача предприятий в этом году не заработать, а сохранить коллектив. Впрочем, угольщики верят, что через год-два цена на топливо поднимется и развитие отрасли продолжится. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte