Угольные истории: судебные споры горняков и сельчан

Автор: Тимофеев Александр

Майрыхский разрез выкупает паи шалгиновцев.

 

 «Примерно оценили, среднюю стоимость, выкупили у меня землю, и я купил в другом месте. Отсюда не видно, конечно, но тоже у нас, в наших степях», — говорит фермер из Аршаново Денис Конгаров.

Фермер показал, где раньше строил хутор. Закончить не успел, как к ферме подошли отвалы. Место тут было тихое, вода рядом, в общем - для скотоводства хорошее. Однако, и у горняков на участок тоже были планы. До суда дело не дошло.

- Разговаривали, дискутировали, но решился вопрос.
- Договорились?
- Договорились, — пояснил фермер из Аршаново Денис Конгаров.

Земля у Дениса Конгарова была в районе Аршаново. В соседнем аале Шалгинов владельцы земель судятся с Майрыхским разрезом. Предствляет местных жителей юрист Виктор Азараков. Он подсказал людям создать организацию Родная Степь.

«Организация Родная Степь она борется, чтобы вот здесь, на территории генплана снова была зона сельхозназначения. Чтобы не было там угольной разработки», — говорит, юрист Родной Степи Виктор Азараков.

Спор идёт о землях горного отвода участка Аршановский 2. Это в четырёх километрах от аала. Тут нет домов. Это бывшая совхозная земля. Сегодня — это паи местных, где они пасут скот. Последняя геологоразведка показывает, что уголь залегает ещё дальше от села, чем это показано на карте.

Руководитель Майрыхского разреза пояснил механизм изъятия земель. Государственное предприятие Сибнедра выдаёт приказы собственникам, где прописано, что участки находятся в границах лицензии горняков. 

«Дальше мы встречаемся с собственниками земельных участков и договариваемся на досудебном этапе о стоимости земельных участков. Чаще всего люди соглашаются с предложенными суммами и заключается сделка», — говорит директор разреза Майрыхский Максим Виноградов.

По данным юристов предприятия, 30% земель, прописанных в лицензии, разрез Майрыхский, выкупил. Резко против угольного производства выступает группа лиц, некоторые из них живут в Абакане. Горняки подозревают, что за частью анти-угольных активистов могут стоять конкуренты. Возможно, это они спонсируют акции протеста в Хакасии. Ничем кроме шума протесты не закончатся, закон говорит, что выкуп обязателен.

«Граждане обращались, в своё время. Они были не довольны, что идёт процедура изъятия, где с нашей стороны мы разъясняли действие этих норм земельного законодательства. Что решение принимается, принимается оно органом, и здесь уже граждане могут только повлиять на цену», — пояснила начальник юридического отдела министерства имущества Хакасии Наталья Павлова.

По закону предприятие обязано провести оценку стоимости земель. Она должна быть не ниже кадастровой. На основании оценки решается вопрос о рыночной стоимости участка. Если собственник и недропользователь не договорятся, определять стоимость будет суд. Всё что под землёй принадлежит государству, горняки получают право на разработку. А когда власти нужна земля она её изымает. Яркий пример - выкуп участков в Абакане под расширение дороги на Кирова. Он шёл годами, но закончился победой мэрии. Скорее всего так же будет с землёй, где залегает уголь. С другой стороны, на деньги угольщиков можно купить себе участок там, где хочется и спокойно разводить скот. В том же Бейском районе сотни гектаров пустующих сельхозземель.

Юристы Майрыхского разреза рассказали, что средняя цена за один пай в 25 гектаров в районе Шалгиново — это 340 тысяч рублей. Всего порядка сотни наделов. До того, как здесь начали работать угольщики, эта земля стоила в разы дешевле. На сегодня по 17-ти участкам идут суды, 16-ть участков продать согласились. Для сравнения: всё Бейское месторождение, — это 3% от Койбальской степи.

По информации директора разреза, после выкупа паёв у Шалгиново горняки разрешают местным пасти на них скот. Горные работы будут там не скоро. Когда участки понадобятся угольщики за год предупредят бывших хозяев о том, что нужно подыскать себе новое место, как это сделали фермеры рядом с селом Аршаново. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte