Угольщики Хакасии оплатят району участие в программе по строительству жилья

Автор: Тимофеев Александр

NotaBene проверила социальную помощь районам от горняков.

Буднее утро семьи горняка Анатолия Прибура из Подсинего начинается с прогулки. Детский сад в одном квартале от дома. Туда ходил средний ребёнок, а недавно и младший. Рядом сельсовет построил ясли. 60 миллионов федеральные, плюс 13 миллионов дал Майрыхский разрез. Корпус рассчитан на 60 ребятишек от двух месяцев. Тут есть всё для младенцев: от бутылочек и пеленальных столиков, до полов с подогревом. 

«В этом году мы также в Алтайский район перечисляем средства. У них в планах построить искусственное футбольное поле в Белом Яре. Ну и плюс там другие объекты соцкультбыта. Мы также на протяжении уже многих лет, сколько работаем на территории районов, даём бесплатный уголь», — говорит директор разреза Майрыхский Максим Виноградов.


«В прошлом году мы перебоев с теплом вообще не знали. И качество угля было хорошее. Если будет в этом году такое качество, то, я думаю, что ни одно учреждение, которое мы отапливаем, не будет страдать от температуры», — подтвердил директор кирбинской школы Василий Кизяковский.

Директор школы Кирбы из Бейского района Василий Кизяковский показал остаток топлива с прошлого сезона. Уголь до сих пор не рассыпался. Отапливает школа не только себя, но и детский сад, дом культуры. Помимо Кирбы уголь разрез возит в детские сады и школы Куйбышево, Койбал, аалы Чаптыков и Шалгинов, а также в Уты. Это часть соглашения с Бейским районом. Есть договоры и с сельсоветами, там прописаны живые деньги.

«Ежегодно запланировано в рамках соглашения по 2 миллиона на реализацию мероприятий по развитию, по благоустройству, по уличному освещению по данному соглашению». — рассказал глава Кирбинского сельсовета Валентин Карчигашев.

Глава Кирбы показал новую аллею. Сельсовет сделал её на деньги разреза. Валентин Карчигашев в этом сезоне планирует продлить аллею, а в следующем высадить деревья.

«Жизнь предприятия с районом она довольно тесная и взаимовыгодная. И районы начинают развиваться: освещение, благоустройство населённых пунктов — это всё помощь предприятия администрациям районов.», — говорит директор разреза Майрыхский Максим Виноградов.

На уровне районов с разрезами действуют соглашения. Глава Алтайского района Татьяна Раменская рассказала, что есть два вида социальной помощи: одна прописана в лицензии, другая - добровольная. В Алтайском районе в следующем году угольщики софинансируют строительство домов для нуждающихся сельчан, чтобы район попал в федеральную программу.

«В этом плане мы благодарным нашим угледобывающим предприятиям, они заверили и нас, и минсельхоз республики Хакасия и минсельхоз России в том, что они примут долевое участие, внебюджетные средства будут привлечены», — рассказала глава Алтайского района Татьяна Раменская.

Есть ещё одна помощь территории, на которой работает предприятие — это регистрация обособленных подразделений. Майрыхский разрез обещает открыть такое в Куйбышевском сельсовете. Тогда НДФЛ работников пойдёт не только в Алтайский район, но и в Бейский. 

«По мере того, как там персонал будет расти, будет развиваться новый разрез на новой лицензии, количество персонала будет увеличиваться и больше отчисления пойдут в Куйбышевский сельский совет. Это было наше пожелание», — говорит директор разреза Майрыхский Максим Виноградов.

В этом году за 8 месяцев Майрыхских разрез перечислил в бюджеты разных уровней 436,6 млн. В прошлом году 833,7 млн рублей. Всего с 2016 года 3 миллиарда рублей.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte