ГлавнаяНовостиОбщество

Увеличат ли пенсию опекунам?

Увеличат ли пенсию опекунам?

Тема новости: Обратная связь

Ранее страховая пенсия индексировалась только после прекращения опекунства.

Нина из Абазы слышала, что пенсионерам, у которых оформлено опекунство, увеличат пенсию, поскольку они теперь не считаются работающими. Раньше такого права для них не было. Женщина спрашивает, всем ли опекунам добавили выплату и каков её размер? 


В пенсионном фонде поясняют: с 1 июля этого года страховые пенсии граждан, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей проиндексированы. Ранее по закону пенсионеры, имеющие договоры о платной опеке, считались работающими. Поэтому страховая пенсия индексировалась только после прекращения опекунства. Сумма прибавки для каждого индивидуальна и зависит от размера пенсии и пропущенных индексов. Например, если пенсионер оформил опеку в прошлом году, то у него пропущена только индексация 2020 года. Если же договор о платной опеке был заключен в 2018, то увеличение будет с учётом коэффициентов 2019 и 2020 годов. В Хакасии средний размер прибавки составил 2534 рубля.

Вопросы в рубрику «Обратная связь» принимаются по телефону по телефону 8 (3902) 222-700 и через Viber, WhatsApp и Тelegram 8 923 020 77 00.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte