В Хакасии орудовали нелегальные кредиторы

Автор: Даяна Эвельсон

В Хакасии орудовали нелегальные кредиторы

Работали под видом комиссионки и ломбарда.

За шесть месяцев 2021 года специалисты Сибирского ГУ Банка России выявили в Хакасии две нелегальные организации. Одна из них незаконно называлась микрокредитной компанией. Вторая — прикрывалась ломбардом, при этом действовала как комиссионный магазин.

«Чтобы ввести людей в заблуждение, злоумышленники могут одновременно создавать ломбард и комиссионный магазин, которые находятся по одному адресу. Человек думает, что обращается в ломбард, но по факту отдает свою вещь в комиссионку, которая не подчиняется правилам работы на финансовом рынке. Например, легальный ломбард обязан выдать клиенту залоговый билет по специальной форме. Если Вам предлагают в ломбарде подписать другие документы: договоры купли-продажи, хранения, комиссии — это повод заподозрить мошенничество. Итогом сотрудничества с нелегальным кредитором могут стать не только неограниченные штрафные санкции, но и потеря имущества», — рассказал Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России.

К слову, сегодня легко проверить, легально ли работает финансовая организация. С июня этого года Банк России публикует на своем сайте. Сейчас в списке более 2 100 организаций, их обнаружили в 2020 и 2021. В Хакасии в данный список попали 10 компаний. Нелегалов можно искать по названию, ИНН, адресу офиса или сайта, информирует пресс-служба Отделения-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Фото: moneyman.ru

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte