Виссарионовцы рассказали о том, что делали военные в их общине

Автор: Людмила Сергеева

На связь с NotaBene вышел и адвокат религиозной организации.

Техника по-прежнему базируется в границах «Обители Рассвета» — это у поселка Жаровск Курагинского района на территории которого разместилась община, сообщил редакции NotaBene адвокат виссарионовцев Иван Хорошев. Он пояснил, что военные прилетели на вертолете, до сих пор в населенном пункте остаются автомобильная техника и глушилки сотовой связи, которые пока еще не применяли. Иван полагает, что технику военные не уводят из общины, потому что боятся народных волнений.

О том, сколько именно человек задержали силовики, адвокат сказать не смог. По информации опубликованной «ТАСС», Сергея Торопа (учителя) и Вадима Редькина посадили в вертолет, а Владимира Ведерникова увезли на автомобиле.

Со слов местного жителя Василия, к общине относится порядка 20 населенных пунктов. Не все живущие в них приверженцы веры Виссариона, но их устраивает размеренный быт в сибирской глубинке. И люди искренне не понимают, почему этим утром в городе солнца появился вертолет с военными на борту, подтянулась спецтехника.

Слухи о том, что задержания связаны с исчезновением общинников Василий отрицает.

«Не помню ни одного случая, чтобы люди пропали, приехав в общину. Наоборот, знаю случаи о том, что у нас здесь максимальный демографический рост идет. Огромное количество многодетных семей, много детей. Последние несколько лет стали приезжать люди, которые вообще никакого отношения не имеют к общине и к этому течению. Они приезжают сюда потому, что им нравится атмосфера», — поделился с редакцией NotaBene Василий.

Он отметил, что заселяют общинниками не только «Обитель Рассвета» — часть поселка Жаровск. Также к городу солнца относятся порядка 20 населенных пунктов расположенных неподалеку. По примерным подсчетам, со слов источника, в общине Виссариона порядка пяти тысяч человек.

Адвокат, который  сейчас защищает интересы Виссарионовцев, должен выяснить причины задержания и разобраться с двумя уголовными делами, которые следователи возбудили ранее по 144 и 111 статье УК РФ.  

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte