ГлавнаяНовостиОбщество

Виссарионовцы открыли общину для журналистов

Виссарионовцы открыли общину для журналистов

Автор: Тимофеев Александр

«Как вооружённые люди мы не опасны, у нас нет оружия. Как какие-то злые, агресивные люди, мы тоже не опасные. Мы можем быть опасны только как добрые люди. Как альтернатива какому-то обществу», — говорит старший гостевой службы в Церкви последнего завета Сергей Шеша.

Традиционный мир почувствовал угрозу от образа жизни виссарионовцев, так Сергей Шеша объясняет арест своего духовного учителя. Шеша называет себя экскурсоводом, он показывает журналистам Обитель Рассвета, так правильно называется Город Солнца Виссариона. Официально — это район в деревне Жаровск. Он выстроен в виде круга с улицами лучами. Дома зарегистрированы, улицы есть на карте. А вы в каком направлении старший? 

- Я сейчас в гостевой службе.
- А вы?
- Я механизатор. Железо, автомобили, все что связано с механикой. 
- А сегодня в службе безопасности?
- Не, я просто помогаю. Ха-ха-ха. Ну, можно сказать и так назвать, — говорит служитель Церкви последнего завета по имени Сергей.

Механизатор Сергей, нам часто попадались Сергеи, постоянно общался по рации и сфотографировал удостоверение журналиста. Старший по гостям, пояснил, что так попросили делать адвокаты. Юристов наняла община после ареста Виссариона или Сергея Торопа по паспорту. Основателя церкви последнего завета спецназ увёз на вертолёте 22 сентября. Сергей Тороп называл себя вторым пришествием Христа. Следователи обвиняют его создании опасной секты.

«По версии следствия в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан. Так же соучастники долгое время применяли к ним психологическое насилие. В результате которого некоторым членам нанесён тяжкий вред здоровью», — сказала руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.

«Учитель — он наш духовный наставник. Он отношения помогает выстраивать. Для нас в этом плане он духовный учитель. Он ни в политику, ни в экономию не входит, это не его среда», — пояснил служитель Церкви последнего завета Олег Юрзанов.

Олег Юрзанов художник. У него в Городе Солнца творческая роль. Когда нет общественной работы занимается резьбой по дереву и живописью. У Олега есть пейзажи, и конечно, портреты Виссариона. В каждой комнате, на каждой стене и у кровати тоже. 

«Портрет дорог, конечно. Он там, я думаю, что я попытался передать его чувственный мир, насколько смог», — показывает картину 15-летней давности художник Олег Юрзанов.

Место встречи последователей церкви последнего завета с Виссарионом сегодня засыпано снегом. Кресло учителя укрыто, Сергей Шеша заверяет они так всегда делают, чтобы сохранить резьбу. Когда учитель сюда приходит, то последователи задают вопросы в микрофон, Виссарион отвечает.

- А если он не вернётся, надолго? Место пустовать будет?

- Решим. Как я и объяснял мы всё решаем вместе: собираемся, кто-то выдвигает предложения. Я сейчас же не могу за всех сказать. И я на эту тему, у меня никаких нет. А у кого-то может и есть, — пояснил старший гостевой службы в Церкви последнего завета Сергей Шеша.

На этом летнем видео — праздник, в Город Солнца съехались последователи церкви последнего завета. Всего их по разным подсчётам четыре или пять тысяч человек, это на горе живёт всего три сотни. Обитель последователи называют храмом, а себя служителями. Вот что рассказал на первом канале бывший адепт о строительстве города на горе.

«Это завуалированный рабский труд, когда рабы не только не получают денег, но ещё и улыбаются ходят. Я сам много лет отдал строительству Города Солнца, который вы сейчас видите красивеньким и думаете, что всё там сказочно. Тысячи людей порвали себе спины. До 2003 года, даже, по-моему, 2004. В общем, когда Виссариону стали строить дом на самой горе, внизу, на хуторе, в этот момент было разрешено: экскаваторы, краны, бульдозеры — любую технику. Потому что они поняли, что они будут строить долго. И они всё разрешили. А до этого всё было на горбах людей. У меня у самого три позвоночные грыжи», — рассказал свидетель по делу Виссариона Эдуард Мизгирёв.

Старший по гостям Сергей Шеша рассказывает, что труд в общине добровольный. Если не нравится таскать брёвна, то можно попросить для себя другое занятие. Чем община займётся и сколько для этого нужно людей решают старшие по направлениям каждое утро на планёрке. И пока отсутствие духовного лидера на материальную жизнь не сказывается. 

Вопрос: Что вы будете делать после ареста Учителя?

«Увезли, а мы также и живём. Живём, трудимся. Урожай собрали. Вот, сегодня капусту собрали, привезли домой, потому что уже снег выпал», — ответил художник Обители Рассвета Олег Юрзанов.

«Разрешится этот вопрос. Мы надеемся. 
- А если не разрешится?
- Ну, посмотрим. Я так предпочитаю не заглядывать что будет», — ответил мастер лозоплетения Обители Рассвета Сергей Прудников.

«Ориентиры не изменились. Как мы стремились создать это общество — единую семью, так мы к этому и движемся. Учитель же дал в этом смысле много подсказок», — ответил старший гостевой службы Обители Рассвета Сергей Шеша.

В доме адепта стоят 18 томов последнего завета — это мысли Виссариона. Их записал ближайший подвижник Вадим Редькин и публиковал по одной книге в год. Сегодня и Редькин и Тороп арестованы на два месяца. Виссарион сидит в одиночной камере, по словам его адвоката основатель церкви последнего завета жаловался на табачный дым в общей камере. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte