Вода в Зелёном станет чище

Автор: Анастасия Павлова

В этом году в селе начнётся стройка нового водопровода.

Жители Зелёного давно жалуются на качество воды. Те, у кого в домах скважины, показывают результаты анализов проб. У одной жительницы в пробах мутность превышает норму почти в 7 раз, железо в 14, а цветность почти на 18 пунктов больше. Такой водой люди практически не пользуются, в основном стирают и поливают огороды. Для жизни воду приходится покупать. 

Жалуются жители Зелёного и на централизованную воду, говорят в ней много фтора. От фтора на зубах появляются пигментные и жёлтые пятна.

Решение проблемы уже готово. По федеральной программе «Чистая вода» в этом году в Зелёном начнётся стройка нового водопровода. Своё начало он возьмёт от водоподъёмника Расцвета. До Зелёного нужно прокинуть 7 250 метров труб. Власти Усть-Абаканского района готовятся к аукциону. Построить трубы планируют к октябрю-ноябрю этого года. Но для подключения труб к действующей центральной сети Зелёного нужны ещё деньги. Их власти будут искать либо в этом, либо в следующем году.

Третьим этапом станет стройка сети в новой части села за ЖД путями, где люди пользуются только скважинами. Но это планы уже на 2023 год.

Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte