Воздух в районе Гавань стал чище. Там тестируют бездымный уголь

Автор: Даяна Евельсон

Воздух в районе Гавань стал чище. Там тестируют бездымный уголь

Экологи подвели промежуточные итоги. Эксперимент стартовал в начале декабря. 

В рамках пилотного проекта бездымное топливо получили полсотни домов. И это сработало, говорят в Минприроды, эффект есть. Замеры качества воздуха в районе Гавань проводились до начала эксперимента (когда люди топились обычным углем) и в течение всего использования бездымной новинки. По результатам отбора проб и лабораторных исследований, превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. В точках контроля зафиксировали значительное снижение по ряду показателей.

Так, в утренние часы во время топки бездымным углем концентрация бензапирена снизилась почти на 60%, диоксида серы - на 40%,  а диоксида азота - на 20%. Кроме того, почти вполовину уменьшилась концентрация взвешенных веществ.

Ранее власти говорили, что если эксперимент пройдет эффективно и на руках будут доказательства и подсчеты, то регион сможет просить у федералов деньги. Так, можно будет компенсировать жителям часть затрат на покупку экотоплива. Бездымный уголь - дорогое удовольствие. Его цена вдвое выше обычного.

Фото: Минприроды Хакасии

 

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte