Жасмин, сакура и китайская слива украсят Саяногорск

Автор: Оксана Рубан

Эти кустарники высадят победители русаловского конкурса «Зеленая Волна».

Первое участие и сразу — победа. Татьяна Травина работает в саяногорской социальной службе. Она ее коллеги решили высадить деревья и кустарники в трех микрорайонах города. Назвали проект «Зеленая память». И выиграли грант.

«Мы планируем высадить 20 деревьев или декоративных кустарников на придомовых территориях тех домов, где живут ветераны, участники войны или труженики тыла. Мы очень долго думали и придумали, что в нашем городе точно не хватает яблонь», — рассказывает Татьяна Травина, специалист социальной службы Саяногорска.

А еще китайской сливы, жасмина и сакуры. Эти декоративные кустарники Татьяна тоже хочет высадить в городе. По гранту проект выиграл 44 тысячи рублей. Еще 10 тысяч вложит сама организация. А около Физкультурно-Оздоровительного комплекса появятся реликтовые деревья: клены, липы, амурские бархаты, дубы, маньчжурский орех. Это уже второй проект, который также выиграл в русаловском конкурсе.

«Мы хотим, чтобы те деревья, которые будут здесь расти, радовали жителей, во-первых, своей необычностью, во-вторых, создавали определенный комфорт, потому что эти все деревья, они достаточно оригинальные. По гранту денег — порядка ста тысяч, 25 процентов сверх мы будем добавлять сюда своих. Спасибо основателю компании РУСАЛ — Олегу Владимировичу Дерипаска за то, что он поддерживает социальные проекты в этом городе, и это позволяет жителям города комфортнее себя чувствовать, смотреть с перспективой на дальнейшую жизнь в нашем городе», — комментирует Николай Диковинкин, директор городских спортивных сооружений ФОК Саяногорска.

Продолжится высадка деревьев и возле саяногорской больницы. Это уже третья победа медиков. Озеленение здесь началось в 2019 году. Еще один победитель живет в Сорске. Там, по проекту, зеленее станет детская площадка у многоэтажки.

«Всего за годы существования грантового конкурса в Саяногорске, в Хакасии победили 13 проектов, и уже они реализованы, на общую сумму более 600 тысяч рублей. За эти годы посажено более полумиллиона деревьев и осуществлен один проект по номинации «Экоинициатива», — рассказывает Оксана Пугачева, директор Центра Социальных Программ РУСАЛа.

Садить деревья победители начнут в сентябре. Традиционно им помогут Волонтеры РУСАЛа и садовод Валерия Защитина. Но если вы тоже желаете помочь, присоединяйтесь.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte