Железной дорогой в Кирбе теперь управляет компьютер

Автор: Оксана Рубан

Современное оборудование на станции установило Отделение временной эксплуатации.

Сейчас управление современной железнодорожной станцией больше похоже на видеоигру. Компьютер со множеством датчиков отслеживает состояние дорог, работу светофоров, загруженность путей и множество других параметров. Данные передаются на пульт, с которого диспетчер одним нажатием кнопки может перевести стрелки в нужном месте или предупредить машиниста о проблеме.

Такая компьютеризированная система безопасности появилась в поселке Кирба Бейского района.

А вот на станции Углесборочная построили пункт подготовки и ремонта вагонов. Раньше, чтобы отремонтировать состав, приходилось гнать его за несколько десятков километров до Саяногорска. Теперь же ремонтируют на месте — без отрыва от производства.

Еще одна важная обновка в парковом хозяйстве ОВЭ — локомотив. Главные особенности современного локомотива — повышенная экологичность, экономия топлива и комфорт для работников. Еще 20 лет назад машинисту приходилось страдать от жары или морозов в кабине локомотива. Теперь же она похожа на солидный пункт управления, где продуманы все детали для комфортной работы.

«Это дает лучшие экологические параметры. Это более эргономичная кабина, больший комфорт для машинистов. Если больший комфорт — это значит и большая безопасность. Собственно экономия топлива благодаря использованию новых технологий в конструкции двигателя данного локомотива», — рассказывает Андрей Торбин, руководитель ОВЭ.

Все новинки служат одной цели — повысить эффективность работы отделения и обеспечить комфорт его сотрудникам, говорит руководитель отделения временной эксплуатации Андрей Торбин. Благодаря регулярной модернизации за 2021 год ОВЭ по своим дорогам перевезло больше 14 миллионов тонн грузов. Программа модернизации продолжится и в этом году. В планах — приобретение дополнительным локомотивов.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte