ГлавнаяНовостиОбщество

Жители Беи боятся обрушения своих домов

Жители Беи боятся обрушения своих домов

Автор: Оксана Рубан

Дома признаны аварийными еще пять лет назад.

На Площади Советов в Бее Ольга Иптышева живет 6 лет. И все эти годы - в постоянном страхе, что дом вот-вот рухнет. Соседи женщины подтверждают: за состоянием домов 30-летней постройки никто никогда не следил.

"Вся вот эта вот кладка. Всё, что можно, тут вот можно всё пошатать. Можно спокойно взять и просто вытащить", - показывает Ольга Иптышева, жительница аварийного дома.

Два года назад корреспонденты Nota Bene уже общались с жителями "авариек". Тогда главой Беи был Иннокентий Стряпков. Он обещал начать стройку в 2019 году. Однако дело с места не сдвинулось.

Нынешний глава села Антон Филиппов показал только место под новостройки: вот тут вместо сараев будет многоэтажка для переселенцев. Сельсовет готовит документы, разговаривает с потенциальными застройщиками.

"В Бее у нас четыре многоквартирных дома, все признаны аварийными в пятнадцатом году, общей площадью 2300 квадратных метров,97 человек попадает под переселение. Мы в принципе делаем всё возможное для того, чтобы в 21 году уже люди, к концу года хотя бы их переселить", - рассказывает Антон Филиппов, глава села Бея.

А вот в республиканском Минстрое планы сельского главы считают, мягко говоря, оптимистичными. Из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ республика деньги уже получила. Программа по переселению вовсю идет. Вот только Беи в ней нет.

"Будут дополнительные лимиты - будет возможность включить Бею. И то - в случае готовности муниципалитета участвовать в этой программе. На сегодняшний момент пока даже еще земельные участники не сформированы на территории Бейского сельсовета для строительства новых домов", - комментирует Евгения Орешкова, начальник отдела реформирования и анализа ЖКХ.

Получается, возможность попасть в федеральную программу по переселению из аварийного жилья у Беи есть. Но, как говорят в Минстрое, власть на местах тоже должна работать оперативно. Подготовка участков, проектной документации и экспертизы занимает месяцев семь. А с момента признания домов аварийными прошло 5 лет. И пока сельские чиновники раскачиваются, жители аварийных домов замазывают дыры в стенах и берут горячую воду из батарей.

 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte