Жители Хакасии за полгода взяли ипотек на 5,7 миллиардов

Автор: Даяна Эвельсон

Жители Хакасии за полгода взяли ипотек на 5,7 миллиардов

Спрос, в основном, на новостройки.

С января по май этого года жители Хакасии оформили больше 2,6 тысяч ипотечных кредитов на сумму почти в 5,7 миллиардов рублей. Это на 46% больше, чем за аналогичный период 2020 года по количеству и на 86% — по объему.

«Объем ипотеки рос, в основном, за счет спроса на новостройки. Жители Хакасии активно пользовались различными льготными программами кредитования. Спрос стимулировало и снижение общего уровня ставок по ипотеке за счет мягкой денежно-кредитной политики прошлого года. В январе-мае 2020 года средняя стоимость кредита на недвижимость в регионе составляла от 7,8% до 9,3% в разные месяцы. В начале текущего года ставка была значительно ниже — от 6,8% до 7,5% годовых», — пояснил Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Дополнительный фактор, сделавший рынок новостроек более привлекательным - переход на проектное финансирование через счета эскроу: на них должны храниться деньги дольщиков в новых проектах. Сумма до 10 миллионов рублей застрахована. Деньги становятся доступны застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. На этапе строительства он вкладывает собственные средства или берет кредит в банке.

Фото: ndv.ru

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte