Жителя Абакана оштрафовали за пристегнутого ребенка

Автор: Людмила Сергеева

Жителя Абакана оштрафовали за пристегнутого ребенка

Мужчина с инспектором не согласился и обратился в редакцию NotaBene.

6 апреля в районе детского сада «Кристаллик» автомобиль телезрителя остановил инспектор и проверил, как в салоне перевозят ребенка — 7-летний мальчик в это время был пристегнут штатным ремнем безопасности на заднем пассажирском сидении. Увиденное полицейскому не понравилось, и он сказал, что будет штраф, в таком возрасте ребенок должен находиться в детском удерживающем устройстве. Водитель же, ссылаясь на ПДД 22.9, в котором прописано, что «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка», заявляет — инспектор не прав.

В ГИБДД региона пояснили, что в случае несогласия с вынесенным постановлением, водитель имеет право обжаловать его в установленном КоАП РФ порядке. По действующему дорожному законодательству, если ребенок в возрасте до 7 лет перевозится на заднем сидении машины, то необходимо специальное кресло или детское удерживающее устройство, а с семилетнего возраста можно обойтись штатным ремнем безопасности. На переднем сидении ДУУ необходимо, пока маленькому пассажиру не исполнится 12 лет. Инспекторы рекомендуют водителям не отказываться от использования детских удерживающих систем при перевозке младших и старших школьников. Дети 7–8 лет, а порой и более старшего возраста, слишком малы для штатного ремня безопасности, который рассчитан на человека ростом 130–150 см.

Что касается штрафа, то если ребенка должны возить в детском удерживающем устройстве и его нет — водителю придется заплатить за нарушение 3 000 рублей, столько же будет стоить непристегнутый ремень безопасности за пассажира, в возрасте до 12 лет включительно, когда можно ездить без ДУУ. Если ребенку уже есть 12 лет, то за непристегнутый ремень инспектор оштрафует как взрослого, родителям придется выложить 500 рублей.

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte