Плюсы и минусы дождливого лета в Саяно-Шушенском заповеднике

Автор: Корнева Татьяна

Плюсы и минусы дождливого лета в Саяно-Шушенском заповеднике

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника пишут, что погода нынешним летом «радует» обилием осадков в виде проливных дождей с грозами. Госинспекторы отдалённых кордонов во время ежедневных сеансов связи рассказывают разные случаи, связанные с непогодой:

«В конце июня разбушевавшийся ветер оторвал от берега плавучую базу кордона Голая, который распложен в северной части заповедника. Только грамотные действия сотрудников охраны предотвратили беду и плавучий кордон не пострадал», - сообщает пресс-служба заповедника.

На кордоне Керем, расположенном напротив устья залива реки Ус, небо часто украшают вспышки молнии и раскаты грома, а на Шугуре выпал град

«Размер выпавших льдинок не большой, примерно 5 мм в диаметре, по времени град шел в течение 20 минут. После девяти дней дождливой погоды только сегодня вышло солнышко и обогрело своими лучами землю и зверей», - пишут госинспекторы.

На самом удаленном кордоне Чул-Аксы, который расположен в 50 км от подпора реки Большие Уры из-за дождей снизилось посещение культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру. Госинспекторы выдали посетителям только 57 пропусков из 100.

«Постоянные дожди усложняют работу сотрудников заповедника, способствуют повышению уровня воды в реках, осложняют патрулирование участков и научные экспедиции. Перейти полноводную бурную реку трудно даже лошадям. Тем не менее, в дождливой погоде есть неоспоримый плюс: дожди предохраняют заповедные леса от возгорания. Ведь основная их причина в труднодоступной местности - сухие грозы», - довавили в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника.

Фото предоставлено пресс-службой.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte