Абакан готовится выбрать территории для благоустройства

Тема новости: Выборы-2018

Абаканская мэрия показала проекты благоустройства общественных территорий. Это те самые работы, за которые можно проголосовать по время выборов президента. Сегодня общественность увидела, на что будут похожи парки и скверы. Мы подсмотрели и узнали, что делать жителям районов столицы, чтобы победить в голосовании.

Жительница Полярки конфликтует с мэрией из-за новых парков. В списке тех, что могут быть воплощены в жизнь по программе «Городская среда» её микрорайона нет. Но у городских чиновников на это ответ простой: кто хочет - тот добьется. Для примера приводят жителей Согры,  - район маленький, а выбили себе три территории под благоустройство. 

Но есть у согринцев ещё шесть городских проектов-конкурентов. Все они давно опубликованы на сайте мэрии и были представлены сегодня на общественных слушаниях. Объединяет их одно - деньги уже есть.

«Есть уже подтвержденное федеральное финансирования. Наш Минстрой заключил соглашение с Минстроем России, по которому ближайшие три года Хакасии будет получать по 120 миллионов федеральных денег», - говорит депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев.

Этого на всех не хватит, поэтому выбрать нужно один или два. Всё зависит от объемов проекта. Делать это будут вроде как сами абаканцы в день выборов президента. Поставят галочку за фамилию главы государства, и заодно проголосуют за понравившиеся проекты. Сегодня депутаты горсовета ненавязчивыми вопросами к абаканским чиновникам делали слушателям подсказки, как отвоевать из числа проектов тот, что ближе к сердцу.

- А значит ли это что я такой инициативный человек могу на каждый участок придти и проголосовать?
- Ограничений нет.
- Можно проголосовать вообще за все 9 проектов?
- Да, да, да. Они все будут в бюллетене. Человек, пришедший на участок, при предъявлении паспорта ему будет предоставлен бюллетень, и он также отметит интересующие территории.

А ещё можно стимулировать своих родных, друзей, коллег и знакомых проголосовать за ваш район, даже если он живет на другой стороне города. Главное помнить, что проигрыш - это не конец.

«Я добавлю, что кроме этого существует муниципальная программа. И, возможно, часть территорий сможет попасть туда. Мнение горожан будет учитываться, но решения будет принимать абаканский городской совет», - говорит руководитель департамента градостроительства Абакана Алексей Лёмин.

И, к слову, сумма, что выделена на инвестирование в этом году Абаканом, куда внушительней федеральных вливаний. Абакан потратит больше миллиарда рублей. Туда, конечно, входят и дороги, и крупные стройки, в том числе, благоустройство городских территорий.

Взять к примеру один из самых крупных проектов, который тоже участвует в рейтинговых голосования - парк Арбан. Пока это пустырь, но, по задумке архитекторов, он превратится в что-то подобное Преображенскому парку. И, даже если он наберет ноль голосов на рейтинговом голосовании в день выборов, его строительство всё равно начнется в этом году. Вопрос будет только в объемах, что будут охвачены в 2018.

Будет ещё один шанс проголосовать за проект. На выборах губернатора Хакасии будем выбирать, что строить в 2019 году. Если 18 марта, власти заметят активность абаканцев.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte