Абаканская мэрия показала проекты благоустройства общественных территорий. Это те самые работы, за которые можно проголосовать по время выборов президента. Сегодня общественность увидела, на что будут похожи парки и скверы. Мы подсмотрели и узнали, что делать жителям районов столицы, чтобы победить в голосовании.
Жительница Полярки конфликтует с мэрией из-за новых парков. В списке тех, что могут быть воплощены в жизнь по программе «Городская среда» её микрорайона нет. Но у городских чиновников на это ответ простой: кто хочет - тот добьется. Для примера приводят жителей Согры, - район маленький, а выбили себе три территории под благоустройство.
Но есть у согринцев ещё шесть городских проектов-конкурентов. Все они давно опубликованы на сайте мэрии и были представлены сегодня на общественных слушаниях. Объединяет их одно - деньги уже есть.
«Есть уже подтвержденное федеральное финансирования. Наш Минстрой заключил соглашение с Минстроем России, по которому ближайшие три года Хакасии будет получать по 120 миллионов федеральных денег», - говорит депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев.
Этого на всех не хватит, поэтому выбрать нужно один или два. Всё зависит от объемов проекта. Делать это будут вроде как сами абаканцы в день выборов президента. Поставят галочку за фамилию главы государства, и заодно проголосуют за понравившиеся проекты. Сегодня депутаты горсовета ненавязчивыми вопросами к абаканским чиновникам делали слушателям подсказки, как отвоевать из числа проектов тот, что ближе к сердцу.
- А значит ли это что я такой инициативный человек могу на каждый участок придти и проголосовать?
- Ограничений нет.
- Можно проголосовать вообще за все 9 проектов?
- Да, да, да. Они все будут в бюллетене. Человек, пришедший на участок, при предъявлении паспорта ему будет предоставлен бюллетень, и он также отметит интересующие территории.
А ещё можно стимулировать своих родных, друзей, коллег и знакомых проголосовать за ваш район, даже если он живет на другой стороне города. Главное помнить, что проигрыш - это не конец.
«Я добавлю, что кроме этого существует муниципальная программа. И, возможно, часть территорий сможет попасть туда. Мнение горожан будет учитываться, но решения будет принимать абаканский городской совет», - говорит руководитель департамента градостроительства Абакана Алексей Лёмин.
И, к слову, сумма, что выделена на инвестирование в этом году Абаканом, куда внушительней федеральных вливаний. Абакан потратит больше миллиарда рублей. Туда, конечно, входят и дороги, и крупные стройки, в том числе, благоустройство городских территорий.
Взять к примеру один из самых крупных проектов, который тоже участвует в рейтинговых голосования - парк Арбан. Пока это пустырь, но, по задумке архитекторов, он превратится в что-то подобное Преображенскому парку. И, даже если он наберет ноль голосов на рейтинговом голосовании в день выборов, его строительство всё равно начнется в этом году. Вопрос будет только в объемах, что будут охвачены в 2018.
Будет ещё один шанс проголосовать за проект. На выборах губернатора Хакасии будем выбирать, что строить в 2019 году. Если 18 марта, власти заметят активность абаканцев.