ГлавнаяНовостиПолитика

Дорожники о поручении главы Хакасии: это нереально

Дорожники о поручении главы Хакасии: это нереально

В этот четверг губернатор потребует отчета у дорожников о том, как они отсыпали непролазные топи в пригороде столицы. Такое поручение он дал на прошлой неделе и дал дорожникам не больше 10 дней. Александр Тимофеев проверил, как идёт работа и подозревает, что планы у правительства поменялись.

Начнём проверку с посёлка Расцвет. Тут по плану правительства нужно было отсыпать четыре улицы. Когда подсчитали смету, оказалось, что денег хватит на три.

В Расцвете дорожники снимают перед началом работ верхний слой плодородной почвы - это примерно сорок сантиметров. По-хорошему надо бы убирать всю глину, но это метр-полтора и стоимость дороги тогда вырастет в три раза и во всём Расцвете можно будет сделать не три дороги, а одну.

Специалисты заверяют: для легковых автомобилей такое допускается. Ведь на глину ляжет скальник, а затем гравий.

«Мы прикладываем все силы, чтобы сроки не сорвать, но если произойдёт какое-то отставание, то это не более суток, максимум двое», - говорит начальник участка Александр Рахимов.

Село Зелёное, тут наряду с бульдозером гравий кидают жители. Лопатами и у своих домов. В Зелёном дорожники, так же снимают плодородный слой, только здесь большая глубина, примерно 60 сантиметров. Это связано, видимо с особенностями почвы, но копают точно так же -  до суглинка.

В целом технология производства работ одинаковая. Сначала снимают верхний слой, затем засыпают скальный грунт, а потом щебнем. Всё это утрамбовывается.

- Вот она - Северный проезд, улица Персиковая, Яблоневая улица законченная. И вот, Южный проезд начинаем делать. До угла она законченная, до сюда, - говорит начальник участка Эдуард Гуссоев.
- И вы получается, в срок успеете?
- Ну, то что нам было сказано, это да, успеваем в срок.

В Чапаево был самый большой план - 11 улиц. Здесь первое время дорожники работали не как все - просто сыпали щебень в грязь. Сюда приезжал Виктор Зимин и требовал спасать людей. Сегодня дорожники грязь вывозят.

В Чапаево, как и в Зелёном, примерно также 50-60 сантиметров. Но есть одно существенное отличие: скальный грунт здесь никто не сыпет, а сразу идёт отсыпка щебнем. Специалисты говорят, то это потому, то здесь какой-то особый сухой суглинок.

- Здесь у нас 11 улиц. Это 7 километров, - начальник участка Александр Речков.
- За те 10 дней, что дал губернатор - это невозможно сделать?
- Будем пытаться, но это нереально.

До срока губернатора есть два дня, однако и сегодня понятно, что отсыпка дорог пошла не по плану. Точнее он поменялся. В одном месте количество дорог сократилось, а в другом увеличилось. И почти везде весенняя спасательная операция перерастает в летнее строительство дорог без аврала.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte