Жителям Саяногорска некуда выкидывать мусор

Жители деревни Калы обиделись на саяногорцев. Горожане зачастили на местную свалку со своим мусором. Из-за этого, под боком у сельчан выросли целые горы из бытовых отходов. Деревенские возмущены, и готовы рыть окопы на дорогах, лишь бы спастись от мусорного нашествия. Как выяснил Михаил Валов, причиной ссоры жителей города и деревни стала недавно закрытая саяногорская свалка.

Николай Петрович – саяногорец. Живёт в частном секторе. Хозяйственный мусор привык возить на свалку сам. В этот раз отходами набил целый микрогрузовик, но в городе избавиться от мусора у него не получилось.

«Я поехал туда, на ту свалку – там шлагбаум, закрыто, не принимают. Я поехал в Калы - в Калах тоже не принимают. А куда я это должен возить, а?» - возмущается Николай Юрков.

Деревенские жители в один голос утверждают: в последние дни на их свалку обрушился целый транспортный поток из города. Везут всё: начиная от обычных мусорных пакетов и, заканчивая старой мебелью. Ветром городские отходы раздуваются по всей степи.

«Вот за этой горой деревня Калы. А вот здесь у нас – поля сельзхозназначения. Вы представляете, что наша скотина должна кушать в сене, и что мы должны потом привезти городским жителям?», - говорит представитель деревенского женсовета Елена Спирина.

Трения между городом и деревней возникли сразу после закрытия главной саяногорской свалки. Нарушения в её работе нашли хакасские антимонопольщики. Свалка незаконно сдавалась в аренду, да и мусор там складировался вообще не правильно. Исправлять ситуацию городские власти не стали. Нашли новое место для свалки. Им стала бывшая промбаза в районе посёлка КСРЗ. Однако её хозяева принимают только мусоровозы. У частников мусор пока не берут.

«Сейчас они рассматривают вопрос, чтобы спектр услуг своих немножко расширить. То есть, сейчас они работают с справляющими компаниями. В дальнейшем, чтобы также и с частным сектором», - говорит заместитель Главы Саяногорска по ЖКХ, транспорту и строительству Сергей Борисов.

Сельские власти ждать у моря погоды не собираются. Они сначала пытались дежурить на своей свалке, но поняли, что это не помогает. Теперь решать вопрос хотят вообще кардинально.

«У нас не организована была, конечно, работа. Но теперь мы намерены на то, чтобы перекопать дорогу, поставить шлагбаум, и не пускать на свалку жителей города Саяногорска», - говорит Глава Сабинского сельсовета Светлана Бугаева.

На момент съёмок деревенская свалка ещё и горела. Сельчане уверены, причиной пожара были старые канистры из-под бензина. Кто их сюда привёз, сейчас устанавливается.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte