В Саяногорске депутаты воюют с незаконной свалкой

Она располагается на месте бывшей базы «Ива». Участок для этого не предназначен. Накануне мусорку спешно убирал собственник земли, а ещё попытался поменять целевое назначение с административно-делового на производственный. Вот представьте, вы идёте за хлебом, а за забором кто-то мусор сортирует. История неприятная. С другой стороны, сортировка мусора - тема нынче модная. Дебаты в горсовете разгорелись.

«Мы сегодня столкнулись с тем, что у нас мусор спонтанно валится на территории города. Не решён вопрос со свалкой «Экоресурс», не решён вопрос со свалкой на базе «Ива», и мы сейчас опять поднимаем этот вопрос», — говорит депутат Вадим Дорошенко.

Депутаты не просто поднимают вопрос. У них есть альтернативное решение проблемы: построить полноценный полигон. Но за чертой города.

Сейчас по закону весь мусор должен вывозиться на полигон в Черногорск. По договору с региональным оператором это делает местный перевозчик отходов – «Чистый город». Он нашел вариант, как сделать свой бизнес легче. Организовал промежуточный пункт сортировки отходов. Прямо в черте города. По словам депутатов, на зловоние уже неоднократно жаловались жители близлежащих домов. В зоне неприятного запаха – городская больница и молокозавод. Депутаты против помойки в городе.

«Решение взвешенное, очень непростое, я понимаю всю ситуацию, но мы занимаемся этим вопросом уже с лета прошлого года. И, поэтому я не снимаю с себя ответственность за данное решение, и выход нужно искать», — говорит депутат Андрей Патюков.

Мэр настаивает на поддержке местных перевозчиков мусора. Говорит, — если предпринимателю не дадут поменять целевое назначение участка, то он просто свернет бизнес и город погрязнет в мусоре. Горсовет возражает.

«Если «Чистый город», как вы говорите, встанет, и не будет работать, то эти полномочия ложатся на плечи регионального оператора», — говорит заместитель председателя горсовета Евгений Молодняков.

К слову, около деревни Новониколаевка есть специальный участок земли, предназначенный для хранения и сортировки твёрдых коммунальных отходов, и на него может зайти любой предприниматель. Администрация даже подготовила проектно-сметную документацию и выставила участок на конкурс.

Конечно, туда необходимо ещё вложить большую сумму денег, чтобы провести свет, проложить дорогу и закупить специальное оборудование. Но это логичная плата за чистоту города, говорят депутаты. Поэтому целевое назначение участка на территории бывшей базы «Ива», где сейчас располагается незаконная свалка, депутаты менять отказались.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte