Глава Хакасии Валентин Коновалов прокомментировал документ о четырёхкратных зарплатах

Автор: Екатерина Лукьянова

Валентин Коновалов прокомментировал в Инстаграмме документ о повышении зарплат в 4 раза себе самому, своим замам и министрам.

«Постановлением Правительства изменяется соотношение базовой части оплаты труда и надбавок в рамках той же суммы. Более того, максимально возможный размер надбавок будет проходить согласование в виде общественного контроля, а значит, процесс начисления зарплат госслужащим будет более открытым и прозрачным», — написал Валентин Коновалов.

Формулировка сложная и скорее запутывает, нежели объясняет. Однако появилась ясность от Верховного совета. Изменения в закон, которые обязали ограничить чиновников в повышении надбавок лишь до четырех раз, и на который ссылалась министр финансов в своем интервью, не принимались, — сообщил Денис Бразаускас, председатель комиссии по депутатской этике и представитель бюджетного комитета.

«В марте месяце, на сессии, да, мы вносили изменения в закон о государственной службе. Вносились. Но именно порядок увеличения надбавок к должностному окладу и другие нормы, мы не принимали, и мы не вправе такое принимать. Это исключительно инициатива правительства республики Хакасия», — говорит председатель комиссии по депутатской этике, представитель бюджетного комитета Верховного совета Хакасии Денис Бразаускас.

Решает кому и сколько доплачивать за особые условия труда только глава Хакасии, с помощью нормативных актов, по-другому — постановлений, — пояснил Денис Бразаускас. Такой документ собственно и приготовил Валентин Коновалов. И в нем черным по белому написано.

«Установить лицам, замещающим государственные должности Республики Хакасия (за исключением лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия в Верховном Совете Республики Хакасия) и Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия (далее – лица, замещающие государственные должности) размер надбавки к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания по соответствующей государственной должности Республики Хакасия».

До этих поправок Коновалова надбавка за особые условия труда ему, замам и министрам могла быть максимум 100 % от оклада. Это чуть больше 20 тысяч рублей. А станет надбавка до четырех месячных зарплат — а это уже сотни тысяч.

Что касается общественного контроля за этой надбавкой, то глава тоже лукавит. В его проекте постановления сказано, что контроль устанавливается только за премиями, а не за надбавками. И то, премировать в размере одной полной зарплаты можно и без согласования с общественностью. Всё, что больше — да, нужно согласовать.

«Премирование лица, замещающего государственную должность, в течение календарного месяца в размере, превышающем одно месячное денежное содержание (в том числе неоднократное премирование), осуществляется по предварительному согласованию с профсоюзом».

Но выписывать премии больше, чем одна зарплата, глава вряд ли будет — его приближенные и так смогут получать 5 своих зарплат в месяц безо всякого общественного контроля. Cегодня у министерства юстиции последний день для вынесения заключения на этот документ — отрицательного или утвердительного. После нашего звонка о судьбе проекта помощник министра перестала брать трубку.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte