Депутаты Хакасии не согласились с протестом прокуратуры

Автор: Анастасия Павлова

Верховный Совет Хакасии не согласился с протестом прокуратуры. Напомним, надзорный орган высказал протест на закон, разрешающий нашему губернатору поднять зарплату себе и своим замам.

«Те доводы, которые были приведены прокурором не правомочны и мы предлагаем данный протест отклонить. В самом протесте нет ссылок, на какие конкретные нормы какого федерального закона противоречит наш республиканский закон», — говорит председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству Светлана Могилина.

Напомним, неделю назад прокуратура опротестовала изменения в Закон о государственных должностях. Переписать правила начисления зарплаты Верховному Совету предложил сам Глава Хакасии. Валентин Коновалов захотел без участия депутатов решать, какие надбавки устанавливать себе и своим подчинённым. До этого народные избранники могли соглашаться или не соглашаться с размером доплат. И хакасский парламент такое разрешение Правительству дал, по сути, развязав ему руки. После и этого и было принято скандальное постановление о надбавках высокопоставленным чиновникам в размере до 4-х зарплат. Депутаты уверены, что изменили закон без нарушений, а если вопросы и есть, то их стоит задавать Главе и его команде.

«Любая норма она может привести к злоупотреблению, если существует определённый люфт. Я вам приведу пример федерального законодательства, где установлены штрафы от 300 до 3000. Всё идёт на откуп самого судьи. Здесь, наверное, степень внутренней порядочности, определённой готовности к тому чтобы не переходить эту грань. А оставаться в тех рамках, которые тебе, как госдеятелю, возлагают в качестве полномочий», — комментирует  председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству Светлана Могилина.

Возражения прокуратуры Верховный Совет рассмотрит на ближайшей сессии, на следующей неделе. И, скорее всего, отклонит. Если прокуратура с доводами депутатов не согласится, спор о зарплатном законе может дойти до верховного суда.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte