Глава Хакасии не уберёт красный флаг!

Автор: Корнева Татьяна

Глава Хакасии не уберёт красный флаг!

Над зданием правительства Хакасии с мая реет красное Знамя Победы, установленное по распоряжению губернатора. Красный флаг соседствует с российским триколором и флагом Хакасии. Это стало поводом для возмущения руководителя фракции «Единой России» в ВС РХ Светланы Могилиной и редакции Интернет-издания «Пульс Хакасии».

Ответственные лица направили запросы губернатору, на каком основании тот не убирает красное знамя, ведь День Победы давно отпраздновали? Валентина Коновалова запросы обескуражили и он решил ответить на них публично:

«Такая постановка вопроса меня крайне удивила. В следующем году мы будем праздновать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года воинами Красной армии, вот уже три четверти века символизирует эту Победу.

Российским законодательством установлено, что Знамя Победы «является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

Неужели те, кому мозолит глаза копия победного стяга над зданием правительства, забыли, что почти 70 тыс. жителей Хакасии ушли на фронт, а более 30 тыс. наших земляков сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины?

Жители Хакасии принимали участие в исторических сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Беларуси, в Прибалтике. Они участвовали в партизанском движении и в освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации. Огромный вклад в Победу внесли и работники тыла Хакасии. За стойкость, мужество и героизм, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны, более 19 тыс. воинов республики награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 32 представителя Хакасии, ещё 16 человек были награждены орденом Славы трёх степеней.

Представители старшего поколения, пережившие оккупацию, помнят, что нацистские захватчики в первую очередь срывали с государственных учреждений советские флаги, сжигая деревни, уничтожая мирное население. Оценку их действиям дал Нюрнбергский процесс. Сегодня нацизм вновь пытается поднять голову, переписывается история Великой Отечественной войны, в отдельных странах запрещается флаг СССР как символ победы над нацистскими захватчиками. Считаю, что с такими тенденциями надо беспощадно бороться. Мы в нашей республике подобного отношения к памяти не допустим.

Знамя Победы будет развеваться над зданием правительства, поскольку мы чтим подвиг тех, кто отстоял в боях с нацистами нашу Родину, кто в тяжелейших условиях трудился в тылу и кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города, восстанавливал фабрики и заводы, налаживал народное хозяйство», - написал Валентин Коновалов на своём аккаунте в соцсетях.

Публикация вызвала активное обсуждение. Большинство комментаторов поддерживают решение губернатора оставить Знамя Победы над главным учреждением Хакасии.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte