ГлавнаяНовостиПолитика

Глава Хакасии заботится о старости

Глава Хакасии заботится о старости

Автор: Эвельсон Даяна

Валентин Коновалов вновь изменил постановление о доплатах чиновников к пенсии.

Глава Хакасии заботится о старости. Своей и своих приближённых. На носу отопительный сезон, вёрстка нового бюджета и ворох задач, а губернатор меняет постановление о чиновничьих доплатах к пенсии. Напомним, первый раз он взялся за закон в прошлом году и внёс дополнение, что получать добавку из бюджета к пенсии будет, даже если досрочно уйдёт с поста главы. Встаёт вопрос: зачем власти меняют документ? 

«Весь год человек работал за 40 тысяч. А в конце года вот ему премию добавили. За год — вроде бы не много, но вот если мы посмотрим конкретный месяц — сумма огромная получается. И вот исходя из этих вот 500 тысяч, полученных в декабре взять и рассчитать добавку к пенсии — ну будет очень большая сумма! Ну конечно, когда человек подаёт заявление на расчёт пособия, наверное, он будет заинтересован в том, чтобы взять тот месяц, когда месячное содержание было максимальным!», — рассуждает Евгений Мамаев, руководитель исполкома ОНФ по Хакасии.

Экономист Евгений Мамаев объясняет термин «месячное содержание». По нему рассчитывают доплату к пенсии на госдолжностях. Со слов Мамаева, чёткостью не отличался и старый документ, а обновлённый стал ещё абстрактнее. А значит, формально пространства для манёвра - много. Насчитать себе добавку теперь можно и так, и эдак: можно взять конкретный урожайный месяц, а можно, например, посчитать сумму доходов за год и поделить на 12. С такой туманной формулировкой надзорникам и Счётной палате придраться будет сложно.

Вряд ли чиновники выберут для себя менее выгодный вариант. Понять их можно: стариться в достатке хочется всем, а сослаться всегда можно на федеральную норму. К слову, принимать которую прямо сейчас, не было необходимости, пояснил экономист. Мы спросили жителей, что они думают о сосредоточенности Серого дома на добавках к своим пенсиям:

 

—Они не заработали никаких добавок к пенсии! Потому что не выполнены никакие обязательства, которые они на себя брали. Люди ничего хорошего не получили от правления!

 

—За такой короткий промежуток времени? Надо заслужить. Проблем-то много по республике и так. Их просто надо решать ежедневно. А думать о повышениях каких-то для себя — преждевременно.

 

—Ну не думаю, что сейчас самое время этим заниматься. Ему (губернатору) вроде рано ещё о пенсии думать!

 

Подробности смотрите в материале NotaBene. 

Все новости
Комментарии (1)
Cryingcat Kotyara 26.08.2020 в 17:43:11
первое обеспечить себя успеть, а потом если останется, то народу бросить!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte