Главу Хакасии могут вызвать на допрос по делу о мошенничестве

Автор: Людмила Сергеева

Главу Хакасии могут вызвать на допрос по делу о мошенничестве

Речь о группировке, которая обманула магазины на 1,6 млн. рублей.

Среди лиц, на которых завели уголовное дело оказался соратник, однопартиец главы Хакасии Валентина Коновалова, а также юрист правительственного учреждения «Леса Хакасии», Евгений Антоненко. Сами «Леса Хакасии» отметились взяткой в 4 млн. рублей, деньги взял директор учреждения Андрей Васильев.

Что касается мошенничества, по которому могут привлечь Валентина Коновалова, то речь о преступной группе из 6 человек. По версии следствия, участники группы действовали с апреля 2017 года. Покупали дорогие смартфоны и технику, намеренно их портили и требовали возврата денег с магазинов цифровой и бытовой техники. Через суды добивались компенсаций морального вреда. У всех была своя роль: один покупал дорогой смартфон под 100 000 рублей, возвращал его якобы из-за дефекта и требовал обратно свои деньги. На остальных было составление фиктивных документов о приемке товара, требование денег у компании, порча устройства в сервисном центре, защита в судах. При этом одна из статей, вменяемая участникам группы фальсификация доказательств в суде. Был у компании и свой человек в Торгово-промышленной палате республики, который осматривал технику. Всего в деле 9 эпизодов, а ущерб, который понесли компании, оценивается в 1 миллион 650 тысяч рублей.

Известно, что на судебных заседаниях по якобы сломанным телефонам и гаджетам  вместе с Евгением Антоненко присутствовал в качестве представителя истца и глава Хакасии Валентин Коновалов.

Пресс-служба главы опровергла информацию в СМИ о том, что Валентина Коновалова вызвали на допрос в качестве свидетеля. В Следкоме по Красноярскому краю и Хакасии отмечают, что не могут разглашать список свидетелей и участников уголовного дела, следствие только началось и кого привлекут пока неясно.

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte