ГлавнаяНовостиПолитика

Готовность Хакасии к отопительному сезону настораживает полпреда по Сибири

Готовность Хакасии к отопительному сезону настораживает полпреда по Сибири

Автор: Михалков Артем

Меньше месяца остается Хакасии, чтобы подготовить регион к зиме. Правительство рапортует, что готовность сетей и котельных на сегодня колеблется от 74 до 84 %.

Однако Полпред президента Сергей Меняйло на совещании по предстоящему отопительному сезону в Сибири был не столь оптимистичен. Он назвал ситуацию сложной и привел в пример Черногорск, где сети к сезону готовит СГК, так как эксплуатирующие организации вообще не приступали к ремонту теплотрасс. Кроме того, власти Хакасии не выполняют обязательств с июня вовремя оплачивать текущие платежи за электроэнергию по коммуналке. Напомню, в мае Сергей Меняйло договорился с энергетиками о временной заморозке 500 миллионного долга, накопленного хакасскими предприятиями ЖКХ к нынешнему лету.



«Есть позиция - это по наследству досталось, это было до меня и так далее. Но она заканчивается через определенное время. Поэтому, чтобы вот этого не было - отсекли, - чистый лист! Вот даже де 500 миллионов, о которых мы говорим, - тоже отсекли, это долги, это отдельная тема разговора, отдельные варианты решения. Мы говорим о том, что с 1 июня надо текущие платежи платить. Чья это уже ответственность? Для того, чтобы платить, надо найти деньги», — рассказал Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибири 21 мая 2019



Деньги, судя по всему не нашлись. Надо еще учесть, что сейчас счета за электричество минимальные - летом котельным энергия почти не нужна. Если в ближайшее время ситуация кардинально не переломится, осенью старые проблемы вернутся и обострятся еще больше. Ведь правительству нужно найти еще 600 миллионов на выплату компаниям ЖКХ выпадающих доходов. Без них нищая коммуналка встанет, а на эти цели Валентин Коновалов не заложил в бюджете ни копейки. А на подготовку сетей и оборудования к зиме заложил в 20 раз меньше, чем требует износ. Как реально муниципалитеты готовы пережить новый отопительный сезон, станет ясно к 15 сентября.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte