Как Абакан выбирал своего мэра

Автор: Павлова Анастасия

Абакан выбрал мэра. На досрочных выборах больше 87% избирателей проголосовало за Алексея Лемина. Победа безоговорочная и уже признана избиркомом города действительной. Но Алексея Лемина пока назвать официально мэром нельзя, постановление о признании выборов состоявшимися должно быть официально опубликовано. Это произойдёт в среду. Раньше этого срока новоизбранный глава на работу выйти не может.
 

Каждый избирательный участок, напомним, был оборудован КОИБами — электронными урнами. Хоть это и нововведение, но очереди не создавало. Горожане неактивно шли на выборы.

За победу боролись начальник департамента градостроительства Абакана Алексей Лёмин, которого поддержала партия Единая Россия, самовыдвиженцы Иван Аксёнов и Василий Мельцер и кандидат от ЛДПР Михаил Молчанов. Кандидаты тоже имели право голосовать, среди первых, кто пришёл на свой участок был Алексей Лёмин.

«Я на выборы всегда ходило и считаю, что это не только право, но и обязанность. Тем более применительно к Абакану, где остались прямые выборы глав и, надеюсь, они останутся в дальнейшем. Потому что это наиболее демократический способ избрания», — кандидат на пост мэра Абакана Алексей Лёмин.

По итогам голосования 87,16% отдано голосов за Алексея Лемина. За кандидата от ЛДПР Михаила Молчанова 5,08%. За самовыдвиженца Ивана Аксёнова 3,03%, а за Василия Мельцера 2,63%. Явка избирателей невысокая 23,6%.

«С точки зрения открытости и гласности избирательного процесса, Абакан сделал большой шаг вперёд, что смогли оснастить КОИБами все избирательные участки. Результаты, которые получили отражают реальную картину действительности и конкурентную борьбу среди кандидатов. Как таковых нарушений нами зафиксировано не было», — руководитель исполнительного комитета общероссийского движения «За чистые выборы» Алёна Булгакова.

Избирательная комиссия Абакана сегодня объявила выборы мэра состоявшимися и действительными. Горожане доверили столицу республики Алексею Лёмину.

Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte