ГлавнаяНовостиПолитика

Олег Иванов требует проверки Следственного комитета

Олег Иванов требует проверки Следственного комитета

Автор: Екатерина Лукьянова

Валентин Коновалов не смог сегодня рассказать депутатам о своей работе за прошлый год. Парламент похоже решил поддержать просьбу глав муниципалитетов перенести сегодняшнюю сессию. Депутаты просто на нее не пришли. Часть парламентариев осталась дома по разным причинам, а обещанной онлайн-трансляции не было.

Все что увидели зрители в 10 утра, а в это время сессия должна была начаться  —  заставку. Висела она больше 15 минут. Позже выяснилось, что часть депутатов в зал заседаний не пришла. Из 50 человек принимать законы и слушать главу явились 30, КПРФ в полном составе. Но для кворума — правомерности работы депутатов — этого не хватило.

«Я считаю, что те депутаты, которые сегодня не пришли на сессию, и допустили срыв сессии —  они подставили Хакасию, Верховный Совет, своих избирателей и себя. Свое человеческое и депутатское достоинство, и считаю, что это намеренная дезорганизация работы государственного органа, срыв его работы и по этому факту должна быть проведена доследственная проверка Следственным комитетом» — высказался Олег Иванов, председатель бюджетного комитета Верховного Совета.

В сегодняшней повестке было 24 вопроса, в том числе отчет Коновалова о работе за 2019 год.  Демарш депутатов глава Хакасии прокомментировал пресс-релизом на портале правительства. А в инстаграме выложил список не пришедших на сессию депутатов. Подписчики его изучили:

«Спасибо, что вынесен список депутатов. Надо бы ещё спрашивать с них по полной. А самоизоляция...простите, но ответственные люди должны быть на передовой!»

«…раз уж так случилось, что большинство депутатов, соблюдают предписанный Вами режим самоизоляции, не будете ли Вы любезны, свой подготовленный на эту сессию отчет, опубликовать для ознакомления всех интересующихся данным вопросом»

«Ну что и требовалось доказать, не может быть все так легко! Давайте предприниматели тоже не явятся в налоговую один раз, Хакасия посидит без денег, ну, а что, как наша власть с нами, так и мы с ними»

«Ну и правильно что не пришли! Все люди дома должны сидеть! Могли и трансляцию провести как в остальных регионах делают !»

Провести сессию дистанционно, а не собираться толпой в зале заседаний, никто депутатам не предложил, рассказал Виталий Анисимов. Он свое участие в сессии подтвердил, но остался дома из-за запрета Роспотребнадзора.

«Выше закона я себя поставить не могу, я обязан подчиниться предписанию, которое четко и явно запрещало сессию Верховного Совета и работу комитетов и комиссий. Вот так. Простых граждан, малый бизнес — нас штрафуют, чуть ли не лицом в асфальт кладут, а, оказывается, для председателя Верховного Совета предписание они игнорируются, мы, депутаты, не можем быть выше закона»  — объяснил свое отсутствие на сессии  Виталий Анисимов, депутат Верховного Совета от ЛДПР.

Игорь Пономаренко сообщил NotaBene, что он на двухнедельном карантине и не имеет права покидать свою квартиру. Светлана Могилина на сессию пришла, но считает, что от нее нужно было отказаться, а не упираться в регламент и проводить отчет главы именно сейчас.

«Причина изначально была связана с ситуацией с коронавирусом, и то предписание, которые получил Верховный Совет о невозможности проведения таких массовых публичных мероприятий, оно говорит о многом. Поэтому каждый из руководителей, который не пришел на сессию: крупные бизнесмены, руководители, в том числе, наши медики, которые работают сейчас на острие этих событий. Их просто надо было поддержать, а не линчевать, какую-то такую оценку, тем более, мы просто должны понимать, что ситуация очень непростая, тем более сегодня уже за сотню перевалило, а для нашей республики это чревато» — высказала свое мнение Светлана Могилина, председатель комитета по законодательству Верховного Совета.

Победить страх коронавируса или просьбы главы Ассоциации муниципалитетов Абрека Челтыгмашева отменить сессию, а может и то, и другое вместе —  на это авторитета председателя парламента Владимира Штыгашева сегодня не хватило. Сессию признали несостоявшейся, дата и время новой пока не известны.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte