ГлавнаяНовостиПолитика

Прокуратура Хакасии судится с Бейским районом из-за детского сада

Прокуратура Хакасии судится с Бейским районом из-за детского сада

Автор: Тимофеев Александр

Чиновники боятся потерять здание, а прокуратура говорит, что новый садик в селе останется.

«Может и когда он приедет и посмотрит этот детский сад, может тогда и ёкнет в сердце. Хотя не столько хочу в новый детский сад сводить, сколько хочу чтобы наша прокуратура, пусть хоть всем начальством приезжают и сходят в старый детский сад, в эту нашу земляночку», — рассказал глава Бейского района Иннокентий Стряпков.

Прямой эфир главы Бейского района в соцсети посмотрели 17 800 раз — это больше, чем всё население района. Тема местным интересна. В Табате новый детсад появился в конце прошлого года, но до сих пор закрыт, хотя все для малышей готово. Нет у садика лицензии. Чтобы ее получить, нужно было устранить недочеты. Район это делает четвёртый месяц.

«Замечания у нас были по вентиляции, замечания мелкие по дверям. Но на сегодняшний момент самое большое замечание — это благоустройство территории», — рассказала заместитель главы района Екатерина Янгулова.

Параллельно идет уголовное дело о служебном подлоге. Его следователи завели зимой. По нацпроекту район должен был купить готовое здание, по факту купил недострой без окон и крыши. А в акте приемки чиновники пописали, что здание готово к эксплуатации. Сейчас прокуратура нашла ещё одно нарушение: если администрация купила недострой, то почему без аукциона. Надзорники подали иск в суд о признании сделки недействительной. 

«Если суд примет этот иск и вынесет решение в пользу прокуратуры, то это приведёт к тому, что деньги в бюджет должны быть возвращены и мы теряем полностью это здание», — считает заместитель главы района Екатерина Янгулова.

Прокуратура Хакасии заверяет: районные чиновники все не так поняли, садик у села никто не отберёт. Надзорники говорят: в суде лишь доказывают, что нарушение при освоении федеральных денег было. Администрация района отказывается признавать вину.

«И в данном случае требования о применении последствий недействительности сделки в виде возврата, полученного по сделке в рамках этого иска надзорными органами, не было заявлено», — рассказала старший помощник прокурора Хакасии Оксана Зайцева.

Такая же ситуация не только у Бейского, но и Таштыпского, и Аскизского районов. Сельские начальники здесь также по факту построили здания, а по документам купили. И когда подписывали бумаги, стройка ещё шла. Главы районов тогда пояснили, что по контракту у них есть время устранить недочёты. Оно давно вышло.

«Вот огромный просто список и по нему мы отрабатываем. Ну, просто мелочные. А нам сказали: вот это не сделаете, никакое мы вам разрешение не дадим. Вот и всё. Я вот так предвижу. Не то, чтобы умышленно, но определённое вредительство в этом направлении мы просматриваем», — пояснил глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

В Аскизском районе осталось подключить электричество и отсыпать территорию. В Бейском Роспотребнадзор требует благоустроить территорию, а прокуратура не понимает, почему в новом садике нет пищеблока и игровой площадки. По задумке чиновников дети будут гулять на старой, по соседству. И Аскизский и Бейский главы районов заверяют, что вот-вот лицензии получат, а пока готовые садики пустуют, уже 4 месяца. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte