Сегодня Верховный суд решал, смогут ли коммунисты побороться за все четыре кресла в Верховном Совете Хакасии. Избирком Надежду Петрову от КПРФ уже зарегистрировал, но выяснилось, что это еще не гарантия участия в выборах.
Кандидат от партии Патриоты России подал в суд на Надежду Петрову с требованием отменить решение о регистрации кандидтата от КПРФ Надежды Петровой. По мнению истца Петрова подала справку о доходах и об имуществе не на 1 июля, как положено, а на 31 декабря прошлого года.
— Скажите пожалуйста, сами вы видели, что у вас сведения о доходах представлены не на дату требуемую законом?
— Нет, если бы я видела, я бы исправила.
Не предоставила и документы о смене фамилии, а ее она меняла дважды. Саяногорский избирком, не смотря на отсутствие этих бумаг и неверных справок, Надежду Петрову зарегистрировал.
«Избирательная комиссия, она уведомляет кандидата, если есть замечания к оформлению документа, либо документ подан не в той форме. Здесь можно квалифицировать данные недочеты, как отсутствие сведений, а об отсутствии сведений территориальная комиссия уведомлять не должна», — пояснила Юлия Синкина, председатель территориальной избирательной комиссии.
По сути саяногорский избирком должен был сразу отказать Петровой в регистрации, как кандидату в депутаты. Адвокат Надежды сегодня настаивал на том, что никакого преимущества Петрова из-за отсутствия этих документов перед другими кандидатами не получила.
« Вот какое преимущество, допустим, перед депутатом Ивановым, она имеет, если она предоставила документы за последние 47 лет. Где она была Рогозинской, Петровой, что изменилось? В принципе в ее этих анкетных данных? Если она ничего фактически в данном случае не сокрыла» — пояснил Евгений Князев, адвокат Надежды Петровой.
Прокуратура эту позицию не поддержала.
«Я полагаю, что здесь мы не можем гадать, повлекло ли бы непредоставление сведений Петровой какие-либо последствия, или не повлекло. Была она ранее судима или не была. Избирательное законодательство является формальным, оно содержит исчерпывающий перечень документов, который должны быть представлены кандидатами, и непредоставление какого-либо документа уже само по себе образует преимущество перед другими кандидатами» — пояснила Елена Васильева, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.
Тем более предмет сегодняшнего спора - не преимущество конкретного кандидата, а отсутствие необходимых для регистрации документов.
«… Суд Российской Федерации решил: административное исковое требование Мешкис Светланы Анатольевны удовлетворить…» — выдержка из судебного решения.
Оспорить решение Петрова может в течение 5 дней, и она собирается это сделать.
«Я не согласна. У меня есть вопросы, которые я озвучу в жалобе, и будет жалоба еще на комиссию избирательную города Саяногорска» — сообщила Надежда Петрова, кандидат от КПРФ в депутаты Верховного Совета Хакасии.
Но выдвинуть другого представителя в депутатское кресло Верховного Совета партия КПРФ уже не сможет. Срок подачи документов закончен.