ГлавнаяНовостиПолитика

Сергей Арехов незаконно занял пост министра природы Хакасии?

Сергей Арехов незаконно занял пост министра природы Хакасии?

Автор: Екатерина Лукьянова

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов, оказывается, полтора года работает на своей должности без согласования с Москвой. По закону, пост руководителя этой структуры в регионе обязательно согласовываться с Федеральными властями, потому что им принадлежат леса Хакасии и других регионов.

Министры природных ресурсов выступают лишь в роли управленцев лесным фондом. Москва Сергея Арехова рассмотрела, но согласия на его работу не дала. Выяснили это общественники, когда стали проверять работу лесного хозяйства. Все мелкие учреждения наше министерство природы решило объединить в одно большое.

«Создается одно укрупненное (предприятие), в котором один человек будет единолично принимать решение, что у нас будет происходить с заготовками леса. Здесь встают и коррупционные вопросы. Самый-то главный вопрос, это, конечно, в подготовке к тушению пожаров и мероприятию по лесовосстановлению. Раз руководитель министерства природы не согласован, встает вопрос: а те действия, которые он предпринимает  — они легитимны, они законны?» — рассказал  Евгений Мамаев, руководитель исполкома ОНФ в Хакасии.

При этом, общественники указывают на то, что количество лесных пожаров в Хакасии выросло в разы, была реальная угроза для населения Боградского, Усть-Абаканского и Ширинского районов. Это подтвердил и заместитель главы Юрий Курлаев на заседании правительства 7 мая.

«Всего с начала года 32 лесных пожара. По прошлому году у нас было 9 пожаров, и уже в 3,5 раза больше прошлого года. Сегодня мы пересматриваем силы и средства по пожаротушению, та ситуация, которая у нас, в частности, складывается по самоликвидации автономных учреждений дает свой отрицательный результат» — сказал на заседании правительства 7 мая Юрий Курлаев, заместитель главы Хакасии.

Эту же причину называют и в ОНФ. Из-за банкротства, учреждения не смогли подготовится к пожарам: не отремонтировали технику, не обучили и не привили от клещевого энцефалита работников вовремя. Также не закупили топливо и не заключили контракты на авиатушение пожаров. Сейчас ОНФ ждет ответа от прокуратуры на свой запрос —  имеет ли право Сергей Арехов занимать пост министра природы и не превышал ли он полномочия.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte