Явка на голосование в Хакасии — повод политической борьбы

Автор: Тимофеев Александр

Сторонники и противники мэрии Абакана спорят: 40% это высокая явка для столицы или нет.

На фоне соседей Хакасия выглядит середняком, а в общероссийском масштабе в хвосте списка. Пятьдесят один с половиной процент — это пятое место по Сибири. На Алтае чуть меньше, в Красноярском крае чуть больше. Однако до лидеров: Чеченской или Тувинской республик нашему региону далеко. Там на участки пришли почти все.

Информационные ресурсы Хакасии сегодня ищут виновных в явке ниже средней по стране. Это видно по сообщениям в Телеграм-каналах. Противники правительства Хакасии заявили, что новая команда во власти не способна организовать выборы. Сторонники коммунистов обвинили мэрию Абакана чуть ли не в саботаже голосования. У Абакана самая низкая явка по Хакасии: около сорока процентов. Глава избиркома республики Александр Чуманин рассказал, что 40% для Абакана хорошие цифры. Сенатор от Хакасии Александр Жуков уверен, что для лета, когда студенты разъехались по домам, отпускники на озёра, а дачники на участки у Абакана отличная явка.

«Я считаю, что Абакан практически вытащил республику. Если бы Абакан проголосовал также, как всегда голосовал, то республика бы выглядела крайне бледно. Потому что здесь самое большое количество избирателей»,  — пояснил сенатор Хакасии Александр Жуков.

В Абакане в день голосования кто-то раскидал листовки с призывом не ходить на участки. Однако, глава избиркома Александр Чуманин нарушения в этом не видит.

«Мы информацию подали, правоохранительные органы всё зафиксировали. Но здесь в чём особенность? Особенность в том, что в законе о поправках ведение агитации никак не регламентировано. Нет такого понятия агитация», — пояснил председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин.

Законно или нет, но листовки с призывом сидеть дома слабо повлияли на явку. Она в Абакане выше, чем обычно, администрация отработала по полной. И власти республики все же добились среднего показателя по Сибири. Сравнение цифр в таком случае выглядит, как попытка политических противников заработать себе очки на голосовании.

Хорошая была явка или нет — это вопрос больше политический. Результат неизменный: сторонники Владимира Путина празднуют победу. Изображение президента появилось на городском центре культуры «Победа».

Все новости
Читайте также
Комментарии (1)
виктор минеев 02.07.2020 в 15:07:11
Просто рейтинг путина и его едросовской кодлы упал ниже уровня городской канализации не верит ему российский народ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte