Правительство Хакасии хочет отобрать у Абакана сотни миллионов рублей

Автор: Екатерина Лукьянова


Много шума наделала сегодня статья Агентства Информационных Сообщений о намерении правительства Коновалова отобрать у Абакана сотни миллионов рублей. И о том, что мэр Николай Булакин предрекал свою гибель, если это произойдет. В полемику по этой теме вступил даже сам Валентин Коновалов, обвинив агентство во лжи.

Статья с ужасным заголовком появилась на сайте агентства информационных сообщений утром. Агентство приводит цитату Николая Булакина: «Если они это сделают, я не доживу до ноября». Так погибший мэр говорил о намерении правительства Коновалова отобрать деньги в пользу республики из абаканского бюджета. Источник в мэрии эту информацию нам подтвердил. Якобы, мэра об угрозе отъема денег предупредил глава администрации Коновалова, Николай Миронов. Возможно, это был единственный способ надавить на принципиального Булакина, который всегда отстаивал город и не боялся открыто критиковать новую власть.

«Это кадровые проблемы, это кадровый вопрос нашего правительства. Студенческое выражение любимое: конкубинативный промискуитет - вот это то, что происходит. Это, так сказать, образное выражение. Ну, безобразие форменное происходит» — так высказался о работе правительства  в эфире «Абакан 24» Николай Булакин 1 октября.

Жуткое совпадение, но Николай Булакин, действительно не дожил до ноября. Закон и в самом деле позволяет забирать у городов и районов деньги в региональный бюджет. Этот механизм называется обратным трансфертом. Абакан — самый богатый город Хакасии, и по прописанной в законе формуле, власти вправе отщипнуть из городской казны почти миллиард рублей —  а это 40 процентов бюджета. Излишками их не назовешь  — помимо обязательных расходов Абакан способен тратить на развитие не так уж много.

«Всего это, где-то примерно, в зависимости от года, от 300 до 400 млн. рублей, вся инвестиционная составляющая. Деньги, которые идут на дороги, скверы, и софинансирование нацпроектов. Это вот мы зарабатываем. Причем у нас все стройки социальные, у нас же нет ничего такого. У нас школы, детские сады, дороги, скверы, парки, все открыто — прозрачно. Для нас это огромные деньги.  Если это произойдет, это поставит крест на всей инвестиционной составляющей» — объяснил Алексей Лемин, руководитель департамента градостроительства Абакана.

Если забрать у Абакана эти 300-400 миллионов, город забудет о ремонтах, благоустройстве и стройках. Если больше — под угрозой уже социальные расходы и программы. А это зарплаты и льготы.

«Методика может применяться к избыточно насыщенном финансами городам или районам. Но, мы сами понимаем, что город таковым не является, у него нет избыточных средств. Это не было заложено в программе Коновалова. Если они сегодня будут использовать такую методику насыщения республиканского бюджета, то грош цена этому правительству. Поэтому им необходимо заняться своими делами, о которых они говорили в период предвыборной кампании. И принятие такого решения просто недопустимо. Им необходимо выполнить свои предвыборные обещания, в которых они ни одного слова не говорили об отрицательном трансферте»  — высказался Валерий Шавыркин, экс-заместитель главы Хакасии А. И. Лебедя.

Примеры отрицательного трансферта в России есть. Этим, например, воспользовался Ханты-Мансийский округ. Власти богатого нефтяного Сургута сами попросили забирать городские деньги, ибо не знали, куда их тратить. У нас нет нефтяных вышек и крупных производственных предприятий, угольные разрезы зарегистрированы в районах. В соцсетях Валентин Коновалов намерение правительства залезть в городской карман назвал ложью. Но сколько уже раз он называл ложью то, что оказывалось правдой. Скорее всего, разговор Миронова с Булакиным о грядущем отзыве денег был. Иначе вряд ли мэр стал бы обсуждать это со своей командой. Любопытно, что заботу Коновалова о городе после гибели мэра абаканцы уже восприняли как бесцеремонную попытку залезть в чужой огород.


«От правительства я дал поручение курировать городские дела руководителю администрации Николаю Михайловичу Миронову и соответствующие поручения даны всем профильным министерствам » — такое заявление Валентин Коновалов сделал на следующий день после смерти Николая Булакина.

Трюк с отрицательным трансфертом хотели проделать в Екатеринбурге, забрать у города в пользу области почти 2 миллиарда рублей. Но общественность этого не позволила. Екатеринбуржцы отстояли свой город.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte