В Хакасии замерзает село Бородино

Батареи есть, а тепла в них нет. В Бородино люди согреваются углем и дровами, несмотря на то, что в домах у них система как в многоэтажках. Коммунальщики до сих пор не подключили отопление. Анастасия Мухина узнала, когда ситуация изменится.

В Бородино в октябре батареи давали тепло семь дней, в ноябре две недели, а в декабре у сельчан не было ни одного теплого дня. 

Батареи холодные, как и пол. Спасает от холода семью Брюзглиных печка, которая постоянно топится. Последний раз за две тонны угля они отдали 7,5 тысяч рублей.

Люди вторую зиму согревают себя сами. Для деревни обычное дело, но бородинцы рассчитывают на котельную, печи есть не у всех. У Брюзглиных она старенькая, и хозяева даже не знают, сколько она за зиму съест из семейного бюджета. 

«Мы топим печку даже без передыху. Я и ночью встаю, топлю, ведро подкладывала. И вот даже не останавливаемся - топим и топим, и топим. Маленький ребенок - внук, поэтому приходится топить», - говорит Галина Брюзглина.

Пустить тепло в дома не дают порывы в трубах. А чтобы устранить аварию, нужна тяжелая техника, в селе её нет. Зато есть два главы. Одного сельчане выбрали неделю назад, а старый ещё исполняет обязанности. Нынешний глава обещает людей не бросать и теплом все-таки обеспечить. Но не скоро.

«Когда будет тепло в домах, я не знаю. Но будем надеяться, что к новому году люди получат тепло. Потому что новый год нужно встречать в тепле, в уюте, в комфорте», - говорит глава Бородинского сельсовета Алексей Терехов.

Когда, мы собрались уезжать из поселка, встретили другого главу, который исполняет обязанности. У него в планах согреть людей быстрее. Александр Шишкин пообещал устранить неполадки до того, как передаст власть. 

- Завтра с утра будет экскаватор. Соответственно, мы все ремонтные работы завтра будем производить и устранять эти порывы. - Ну и когда будет тепло? - Ну, если завтра устраним, то либо завтра к вечеру, либо послезавтра утром.

С местной властью, как и с теплом в Бородино в последний год явные проблемы, сменился третий сельский начальник и ни один пока не может победить холодную проблему. Старший брат из Серого Дома - министерство строительства - решить сельскую проблему то ли не может, то ли не хочет. Сегодня комментировать ситуацию отказались.

Теги:

жкх
Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte