ГлавнаяНовостиПроисшествия

В Хакасии идёт к завершению дело главы Усть-Абакана

В Хакасии идёт к завершению дело главы Усть-Абакана

Шесть лет тюрьмы. Такой срок грозит главе Усть-Абакана Сергею Новосёлову. Напомню, чиновника следователи обвинили в том, что в 2015 году он продал больше миллиона квадратных метров сельской земли за копейки. Тысяча участков, считай ещё одна деревня. В усть-абаканском районном суде состоялись прения сторон - обвинение и защита коротко резюмировало все собранные за время следствия доказательства.

«Ваша честь, всё сказано, у меня добавить нечего», - это всё, что обвиняемый Новосёлов сказал в прениях. Уголовное дело на чиновника следователи завели 15 июня 2016 года после прокурорской проверки. Тогда подозревали, что в районе действует схема по выводу муниципальных земель в частные руки. Именно поэтому прокуратуру заинтересовала странная сделка. 100 гектаров усть-абаканской земли глава района продал фермеру по кадастровой стоимости - за 410 тысяч рублей.

«На момент, когда проводилась проверка по земельному участку Каль, в прокуратуре находилось около двадцати арбитражных исков, были вынесены решения, в которых говорилось, что так делать нельзя», - говорит гособвинитель Нина Аева.

Обвинение настаивает, - это была сделка не по совести, а по дружбе. Якобы, глава сельсовета тесно общался с покупателем земли ещё со школьной скамьи. Прокурор говорит: эти 100 гектаров в генплане Усть-Абакана являются зоной перспективной застройки и могли достаться льготникам и очередникам на землю. Таким образом, считает обвинение, нанесен не только финансовый ущерб населенному пункту, но и нарушены права жителей Усть-Убакана. Сумма ущерба - 168 миллионов рублей. Адвокат Новосёлова просил переквалифицировать статью по злоупотреблению должностными полномочиями на халатность: ошибка произошла из-за того, что опыта у чиновника не было (на тот момент он только приступил к должностным обязанностям). Да и расчёты причинённого ущерба, по мнению защиты, не верны.

«Новосёлов лишён возможности аргументированной защиты по делу, так как сумма ущерба ничем не обоснована, в данном случае не предъявлена к взысканию», - говорит адвокат Алексей Котельников.

Судебное расследование закончено. 27 декабря судья заслушает последнее слово обвиняемого и вынесет приговор.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte