ГлавнаяНовостиПроисшествия

Родители школы № 12 в Абакане винят столовую в болезни детей

Родители школы № 12 в Абакане винят столовую в болезни детей

Восемь учеников 12-й абаканской школы слегли с похожими симптомами. Все признаки пищевого отравления, - говорят родители. И грешат на школьную столовую. Олеся Булах побывала там и застала момент, когда в столовую завозили новую посуду.

- Что ты кушала в столовой?
- Я кушала сосиску в тесте, - говорит Варя, одна из заболевших детей.

В столовой школы, где учится Варя, вчера было много сосисок. И в выпечке, и с гарнирами...Уже дома стало плохо одному из её одноклассников, затем второму, потом третьему - весь вечер родители 4-ого "б" в группе класса в "Вайбере" обсуждали неприятные симптомы неведомой болезни, что внезапно подкосила детей: рвота фонтаном, понос, головокружение, у некоторых температура.

"Около 4 утра мой ребенок проснулся с теми же симптомами, то есть рвота, понос...и вот это все повторилось. Мы до сих пор с ней отлеживаемся. Конечно, это пищевое отравление, потому что мы вызывали "скорую помощь", жена созванивалась с другими родителями, у которых мальчик одноклассник попал в больницу", -  рассказывает Андрей, отец заболевшей школьницы.

Со слов мамы мальчика, что был госпитализирован, врачи ему уже поставили предварительный диагноз - кишечная инфекция неизвестной этиологии. Точный диагноз будет не раньше вторника. С подобными симптомами в классе 8 человек, говорят Варины родители. Им даже директор школы позвонила - интересовалась здоровьем дочки. А вот от встречи со съемочной группой она отказалась, сославшись на занятость. 

В холле школы на вахте нас встретили вот так:

- Никаких телевидений. У неё там комиссия.
- А какая комиссия?
- А откуда я знаю.
- А Вы знаете, что у вас дети тут отравились в школе?
- Да ну, перестаньте. Чего там отравились ...

Мы решили пройти в столовую через "чёрный вход" и здесь обнаружили прямо на земле кастрюли... Судя по упаковке они новые... Но, странное дело, никого здесь нет, стоят себе и никто их забирать не хочет.

Сотрудники пищеблока сами проявили себя, но увидев камеру - спрятались за дверью. За новыми кастрюлями вышел охранник, а нас все-таки пригласили на разговор. "Без камеры", аудиозапись при этом мы прерывать конечно же не стали. 

- Ну, зачем камера? Я, во-первых, ненакрашенная...  Вам что нужно: горячие новости или приработок?
- Вы знаете, мы работаем за зарплату.
- Мы готовы вам зарплату увеличить.

По ту сторону двери - симпатичная Рената. Пообщаться с прессой не скрываясь, в принципе, не против, но директор школы запретила.

- И нам запретили говорить об этом. Сказали: хотите работать - рот свой закройте!, - говорит девушка.

Организацией питания в школе занимается индивидуальный предприниматель Рената Богданова. Девушка уверяет, проблемы со здоровьем у детей - дело рук вовсе не поваров. В продуктах тоже уверена - сосисками из той же партии, на которые грешат родители, вчера питались 40 образовательных учреждений города. И объяснила, для чего на школьную кухню привезли целую машину новой посуды. Уточним, в момент разговора специалисты надзорных органов на пищеблоке ещё не появлялись.

"Нам просто позвонил Роспотребнадзор, сказал - готовиться!... Продукты, которые наварили, пришлось вывезти на помойку и пришлось новые баки поехать купить", - говорит Рената Богданова.

В Роспотребнадзоре официально подтвердили только пять случаев заболевания детей.

Проверка на пищеблоке прошла: пробы и смывы в кухне лаборанты собрали, остается вопрос не с новой ли посуды специалисты делали забор материала.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte