В Абакане лежит чёрный снег

Вместо белого снега - сажа. Абаканцы, что живут в дачном массиве на Согре страдают от угольный пыли. И это не все беды жизни по соседству с промзоной. Артём Михалков выяснил, как так получилось и есть ли возможность вернуться к спокойной жизни.

Руки, как после угольника, рассказывает Игорь Сидорук, у него участок в дачном массиве на Нижней Согре. Домик с огородом купил пару лет назад.

«Я начал строить... Сейчас есть смысл мне строить, нет? Сейчас какая тут баня, приехать с города помыться... Мойся не мойся, а сажа будет везде. Летом на фруктах и овощах», - говорит Игорь Сидорук.

А зимой можно посчитать, сколько раз были осадки, слой снега и слой угольной пыли с предприятия по соседству. Из-за угольного предприятия люди не выдерживают, и кто-то пытается продать свои дачные участки, а кто-то и вовсе забрасывает, но спокойно жить здесь не даёт не только угольная сажа.

«Вечером к 10 к 11 всё только начинается на предприятии. Начинается грохот, начинается какой-то непонятный стук необъяснимый. Длится это когда до двух часов, до трёх часов ночи, когда там до утра», - рассказывает Елена Рагулина.

Источник всех бед - промплощадка. Уголь здесь, как на перевалочном пункте, приходит большегрузами из Тувы, а потом железной дорогой по регионам страны расходится. Руководство базы комментировать ситуацию отказалось. Но заверило, - все комиссии они прошли, претензий со стороны проверяющих к ним нет. 

«Работа, да, она была именно систематизирована и контролируема. Здесь, естественно, мы проводили сначала анализ и работу с данными площадками выдавали им разрешение именно на выбросы в соответствии с действующим законодательством», - говорит министр природных ресурсов и экологии республики Хакасия Юрий Соколов.

А ещё предприятие собирается получить разрешение и на шумные работы. Но пока остаётся не понятным, как так получается, что можно спокойно разрешить жить и прописываться по соседству с вредным производством. Впрочем, люди не намерены, ждать, когда всё закончится.

«Подписи мы собрали, кончено, не очень большое количество, но для начала, я думаю, что достаточно».

И с этими жалобами, люди идут в Роспотребнадзор, а там и в прокуратуру, так как переезжать отсюда они не хотят, как и дышать угольной пылью. Впрочем, если потерпеть год-два, и поверить министерству промышленности, то проблема решится сама собой. Промышленники построят дополнительные ж/д-станции и необходимость в этой промплощадке отпадёт.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte