Вспышка сальмонеллёза в садике Саяногорска

Виновником вспышки сальмонеллёза в Саяногорске стали детсадовские работники. Это результаты расследования санитарных врачей. Они стали известны сегодня. А острую кишечную инфекцию, как минимум, семь саяногорских дошколят подхватили в конце апреля. Некоторые из них до сих пор находятся под присмотром врачей.
Тошнота и сильная рвота у 6-летнего Степана Карпова началась вечером 24 апреля. «Скорую» вызывали дважды, но врачи всякий раз успокаивали – обычное отравление. Точный диагноз был поставлен только через сутки.

«26-го днём мы попали в больницу. И сразу по первым признакам определили, что это кишечная инфекция. Когда взяли анализ подтвердили, что это сальмонеллёз и норовирус. Две инфекции кишечных», - рассказывает отец заболевшего мальчика, Денис Карпов.
 

Уже через пару дней в инфекционное отделение Саяногорской больницы легли ещё два одногруппника Степана. К этому времени, в детском садике уже был объявлен карантин.
 

«Нам сразу сказали, у нас карантин – кишечная инфекция. Не говорили, что именно. Просто – кишечная инфекция. Т.е. мы уже знали, что есть случаи, когда у Семёна были первые симптомы, я поняла, что, скорее всего, мы пошли следом», - рассказывает Анна Подчашинская, чей ребёнок выписан из больницы, но пока находится под контролем врачей.
 

Чтобы остановить инфекцию, детсадовское руководство пошло на экстренные меры. Несколько групп было закрыто. Родителям было рекомендовано 4 дня водить детей в поликлинику. Там дошколятам давали специальные профилактические растворы. Параллельно с проверкой в детское учреждение зашёл Роспотребнадзор.
 

«Сейчас стоим на проверке до 28 мая. Больше я вам ничего не могу сказать. Все смывы, все анализы, всё это в руках Роспотребнадзора. У меня на руках ничего нет. Я только со слов Роспортребнадзора владею информацией», - говорит Светлана Гордиенко, заведующая детским садом № 28 Саяногорска.
 

Итоги проверки для детского сада неутешительные. Предполагаемым источником инфекции явился работник пищеблока — носитель возбудителя сальмонеллеза. Его уже отстранили от работы. Есть претензии и к технологии приготовления блюд. После обращений родителей в надзорные органы, проверка инцидента началась и по линии следственных органов. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte