Хакасия укрепляет дамбы ко второй волне паводка

Близится вторая волна паводка и те, кто отвечает за дамбы, ежедневно контролируют их состояние. Сегодня подсыпали ту, что защищает Белый Яр.

Тонны скальника, а сверху еще и песчаник - так Управление инженерных защит латает дамбу у Белого Яра. Сюда их отправила прокуратура. Дала предписание, что тянуть с ремонтом не стоит, прохудился верхний откос дамбы.

«Нам надо ее поднять. Потому что, идут подмытие тела дамбы. Мы укрепляем дамбу. Она отвечает за направления потока воды, чтобы не подмывало берег у Белого Яра», - рассказывает начальник технического отдела управления инженерных защит Хакасии Тимур Кара-Оол.

Вторую волну большой воды республика ждет в конце мая-начале июня. Прогнозов пока нет, но ясно одно, что если сход вод с гор совпадет с сильными осадками, то нас может начать снова топить. Поэтому сейчас 30 специалистов по нескольку раз в день осматривают дамбы по всей Хакасии и оперативно вызывают КамАЗы со скальником.

Кроме белоярской дамбы машины с камнями побывали в Шира, Белом Июсе, в Малых Арбатах. В этом году откапиталят дамбы в Московском и Кубайке. Деньгами помогли федералы - дали 32 миллиона рублей, еще три добавила республика. Такие траты обоснованы - у нас в зоне риска подтопления живут около 100 тысяч человек.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte