В Новотроицком опять наводнение. В конце марта это село уже топили талые воды, а теперь топят воды грунтовые. В зоне бедствия больше 30 домовладений, школа, детский сад и магазин. Чтобы бороться с подтоплением, у местных властей нет ни сил, ни средств. Вся деревня сегодня надеется только на республику.
В подполье вода, на стенах сырость. На улице Молодёжной в Новотроицком такая картина повсеместно.
«Сильно тяжело! Ни картошку, ни соленину… потому, что под домом все банки, сырость, всё. Морковка нынче у нас мешка 3, наверное, утонуло», - рассказывает Надежда, у которой грунтовые воды уничтожили часть урожая.
Сырость в подполье была и в прежние годы. Но обычно, к маю, она уходила. На этот раз уровень воды в подполье только поднимается.
По словам хозяина дома, топит деревню, начиная с 2000-х. Расположено Новотроицкое в низине, и раньше сельчане грешили на дырявый местный водопровод. 3 года назад его отремонтировали, но грунтовые воды из-под домов, так и не уходят. Из-за этого сельчане всё чаще стали бросать дома – фундамент плывёт.
«Обваливается. Вот, посмотрите угол. Ну, это от сырости. Потому, что почва играет – дом ходит», - рассказывает Владимир, мужчина боится за безопасность своего дома.
Переживает за подтопление села и директор местной школы. На его совести жизни 84-х учеников, а инструментального обследования здания никто делать не спешит.
«Хорошего в этом мало: влажность повышенная на первом этаже, приходится топить больше, и проветривать чаще. Ну, а так, учебному процессу, конечно, это не мешает. Мы адаптировались, я считаю», - рассказывает директор деревенской школы Михаил Масалович, где вода стоит почти в уровень с полом.
В минувшую пятницу в деревню заехала межведомственная комиссия Минприроды. Источником угрозы она признала местное озеро. Из-за снежной зимы водоём переполнен, и через грунт он давит на подземные воды.
«В целом, чтобы решить проблему, это придётся либо копать обводной канал либо осуществлять перекачку воды из озера», - говорит министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.
Годовой бюджет Новотроицкого чуть больше 3 млн. рублей. И в одиночку село с проблемой не справится. В республике денег на рытьё каналов тоже нет. Поэтому спасаться сельчанам рекомендовано пока при помощи насосов.
А ещё надежда на жару. Вдруг она высушит озеро.