Кругом вода: село Новотроицкое в Хакасии опять топит

В Новотроицком опять наводнение. В конце марта это село уже топили талые воды, а теперь топят воды грунтовые. В зоне бедствия больше 30 домовладений, школа, детский сад и магазин. Чтобы бороться с подтоплением, у местных властей нет ни сил, ни средств. Вся деревня сегодня надеется только на республику.

В подполье вода, на стенах сырость. На улице Молодёжной в Новотроицком такая картина повсеместно.

«Сильно тяжело! Ни картошку, ни соленину… потому, что под домом все банки, сырость, всё. Морковка нынче у нас мешка 3, наверное, утонуло», - рассказывает Надежда, у которой грунтовые воды уничтожили часть урожая.
 

Сырость в подполье была и в прежние годы. Но обычно, к маю, она уходила. На этот раз уровень воды в подполье только поднимается.
По словам хозяина дома, топит деревню, начиная с 2000-х. Расположено Новотроицкое в низине, и раньше сельчане грешили на дырявый местный водопровод. 3 года назад его отремонтировали, но грунтовые воды из-под домов, так и не уходят. Из-за этого сельчане всё чаще стали бросать дома – фундамент плывёт.

«Обваливается. Вот, посмотрите угол. Ну, это от сырости. Потому, что почва играет – дом ходит», - рассказывает Владимир, мужчина боится за безопасность своего дома.

 

Переживает за подтопление села и директор местной школы. На его совести жизни 84-х учеников, а инструментального обследования здания никто делать не спешит.
 

«Хорошего в этом мало: влажность повышенная на первом этаже, приходится топить больше, и проветривать чаще. Ну, а так, учебному процессу, конечно, это не мешает. Мы адаптировались, я считаю», - рассказывает директор деревенской школы Михаил Масалович, где вода стоит почти в уровень с полом.

В минувшую пятницу в деревню заехала межведомственная комиссия Минприроды. Источником угрозы она признала местное озеро. Из-за снежной зимы водоём переполнен, и через грунт он давит на подземные воды. 

 

«В целом, чтобы решить проблему, это придётся либо копать обводной канал либо осуществлять перекачку воды из озера», - говорит министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

 

Годовой бюджет Новотроицкого чуть больше 3 млн. рублей. И в одиночку село с проблемой не справится. В республике денег на рытьё каналов тоже нет. Поэтому спасаться сельчанам рекомендовано пока при помощи насосов.

А ещё надежда на жару. Вдруг она высушит озеро. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte