Обвиняемой в экстремизме жительнице Хакасии заблокировали счета

Обвиняемой в экстремизме жительнице Хакасии заблокировали счета

Лидия Баинова на может пользоваться банковской картой, наложены ограничения на снятие средств через банк.

«Я как раз объявила о сборе средств на проект по популяризации хакасской культуры: художники должны расписать пустующие стены в Абакане изображениями, отражающими хакасский колорит. Всего потребовалось бы 150–200 тысяч рублей», – рассказала Баинова корреспонденту «Сибирь.Реалии».

Счета оказались заблокированы после постановки Лидии Баиновой на учет в Росфинмониторинг*.

Поводом для уголовного преследования Баиновой стал опубликованный ею на личной странице во «ВКонтакте» более года назад, в нём она использовала слова и выражения «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать». Это произошло поле того, как в одном из кафе города дети не пустили её дочь в игровую комнату со словами «вход только русским».

Известно, что адвокат Лидии Баиновой Владимир Васин не согласен с выводами лингвистической экспертизы, на основании которой было возбуждено дело:

«Проведенное по инициативе следствия психолого-лингвистическое исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте. И сегодня нас ознакомили с  назначением дополнительной комплексной психолого-лингвистической  судебной экспертизы в Красноярском крае, защита попросила назначить исследование в другом регионе», — рассказал Васин журналистам «Новой газеты».

*Росфинмониторинг  - федеральная служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности других федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte