Массовая гибель лошадей в Усть-Абаканском районе

Автор: Михалков Артем

Фермеры Усть-Абаканского района из аала Бейка неделю теряют своих лошадей. Животные умирают на глазах. Они распухают и лопаются. Картина жуткая. Причину падежа сельчане видят в вакцине от клещевого энцефалита.

Страшно представить, какие мучения испытывает жеребец по кличке Бурый. Валиться с ног он начал перед нашим приездом в аал Бейка. Как рассказывают фермеры, у лошадей высокая температура и давление, причём не важно какого возраста. За пару часов, до начала съёмок умерла годовалая лошадь, прямо в загоне.

«Все в шоке, все кто держат лошадей. Вчера некоторые были нормальные, сегодня, видите, приехали уже готовые, опять. На сегодняшний день, на сейчас именно, 9 голов потеряно», — рассказывает фермер Валентина Астанаева

В деньгах это почти миллион рублей. И это только у одного фермера, вместе с другими хозяйствами по предварительным подсчётам 30 лошадей погибли. 

«Восьмой день пошёл, как падают после этой обработки. Они через 3 дня, на 4-й начали падать и дохнуть», — говорит Вероника Орешкова фельдшер-ветеринар

Винят фермеры и местный фельдшер вакцину против клещевого энцефалита.

«Первый раз такое в моей практике, чтоб лошади падали. Массово. И лекарство было на вид подозрительное», — вспоминает фельдшер-ветеринар Вероника Орешкова

До этого года вакцина была в виде порошка, её разбавляли и кололи. Нынче госветинспекция закупила новую вакцину, уже готовую. После прививки место укола распухало, и дальше у всех одинаково: давление, температура, мучения и смерть. Причём летальный исход настигал скакунов не всегда в загоне, многие лошади паслись в округе или в самом аале.

«Это просто ужас, это просто кошмар, так не должно быть. Нам тоже неприятно смотреть, вообще не приятно смотреть. Весной всё тает. Пахнет, запах идёт. Это сейчас вы ещё не чувствуете, запах стоит, смрад, на всю деревню», — возмущается Анна Арешкова, жительница аала Бейка

Туши лежат с разорванным брюхом и лопнувшими глазами. Жители говорят, теперь свой скот из дома не выпускают, вдруг инфекцию подхватят. Вывозить труппы должны районные власти. Госветинспекция в понедельник забрала часть погибших и всё.
Сейчас ветеринар прокапывает и колит антибиотики всем подряд, кому досталась прививка от клещевого энцефалита. После процедур, лошадь себя чувствует не хорошо, нужно отлежаться. Фельдшер говорит, так хоть какая-то вероятность есть, что лошади выживут.
В госветинспекции пока данную ситуацию никак не комментируют, говорят надо во всём разобраться и получить результаты анализов, а они будут не раньше, чем 8 рабочих дней. По идее в середине следующей недели, станет ясно, из-за чего же произошёл массовый падёж лошадей. То ли от вакцины, то ли по какой-то другой причине.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte